专题报道

山西大学云冈学研究院成立 将深入挖掘云冈石窟历史文化内涵

2020-11-2 文旅中国

为深入贯彻习近平总书记关于加强云冈石窟研究保护的重要指示,认真落实山西省委省政府工作部署,搭建多学科交叉融合平台,深入挖掘云冈历史文化内涵,在弘扬中华优秀传统文化中增强文化自信,山西大学成立云冈学研究院。10月30日上午,山西大学云冈学研究院暨北京大学-山西大学云冈学研究中心成立仪式在山西大学举行。

云冈石窟是享誉中外的世界文化遗产,是我国多民族文化融合的重要见证,研究和保护好云冈石窟意义重大。山西大学云冈学研究院将依托山西省丰富的文化遗产资源,聚焦佛教考古与佛教文化、民族融合等重大问题,联合北京大学、山西大学等校内外的优势力量,组建“北京大学-山西大学云冈学研究中心”,采取多学科交叉的研究方法,推动“云冈学”研究向纵深发展,以“双校双导师”的培养模式定向培养一批云冈学研究人才,为弘扬中华优秀传统文化、促进省文旅产业发展提供有效载体,为建设文化强省、增强文化自信做出积极贡献。

图为“山西大学云冈学研究院”揭牌 图片源自山西大学

为加强研究力量,研究院组建了学术委员会,聘任了首批顾问和首批研究员。成立仪式上,山西大学副校长杭侃被聘任为云冈研究院首任院长,北京大学中文系李零教授聘任首届学术委员主任。同时聘请中国社科院杨泓研究员、龙门石窟研究所温玉成研究员、北京大学外国语学院王邦维教授担任顾问,聘请山西省考古研究院张庆捷研究员、中国人民大学历史文化学院孙家洲教授、北京大学考古文博学院韦正教授为特聘研究员。

为支持研究院和中心建设,山西出版传媒集团捐赠50万元研究专项经费和大型丛书《山西文华》;云冈石窟研究院捐赠3D打印的云冈石窟造像和《云冈石窟全集》。


浏览次数:118 人
上一篇
下一篇