专题报道

山西大学云冈学研究院成立 探索多学科交叉研究方法

2020-11-2 潇湘晨报

日前,山西大学云冈学研究院暨北京大学-山西大学云冈学研究中心成立仪式在山西大学举行。山西大学云冈学研究院将依托山西省丰富的文化遗产资源,聚焦佛教考古与佛教文化、民族融合等重大问题,联合北京大学、山西大学等校内外优势力量,组建“北京大学-山西大学云冈学研究中心”,采取多学科交叉的研究方法,推动“云冈学”研究向纵深发展,以“双校双导师”的培养模式定向培养一批云冈学研究人才,为弘扬中华优秀传统文化、促进省文旅产业发展提供有效载体,为建设文化强省、增强文化自信作出积极贡献。

第十二届全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席、中国科学院院士韩启德为“山西大学云冈学研究院”揭牌。

研究院将对山西北朝佛教遗迹和民族融合的资料开展系统的田野考古调查,在此基础上结合学术界以往的研究,建立权威的山西佛教石刻研究数据库;利用部省合建山西大学的契机,充分发挥北京大学和山西大学的学科优势,开展多学科交叉的研究,共同申报重大科研项目,组织高水平的学术交流,推动相关学科建设,引领学科发展方向,打造国内顶尖、国际领先的云冈学学术高地。同时,将云冈学研究院建设成为一个开放的平台,争取社会各界的广泛支持,共同为山西的文化遗产保护和传承做出应有的贡献。

山西大学校长黄桂田表示,将努力把云冈学研究院和研究中心建设成具有国际视野、中国气派、山西特色的高水平研究基地。

为加强研究力量,研究院组建了学术委员会,聘任杭侃教授为研究院首任院长、北京大学教授李零为学术委员主任,中国社科院研究员杨泓、龙门研究所研究院研究员温玉成、北京大学外国语学院教授王邦维等作为研究院首批顾问和首批研究员。

成立仪式上,研究院获捐大型丛书《山西文华》、50万元研究经费以及3D打印的云冈石窟造像和《云冈石窟全集》。

会上,来自山西省政协、山西省教育厅、山西省委宣传部、山西省文物局、九三学社、大同市委、北京大学、南开大学、中国社会科学院、中国人民大学、兰州大学、西北大学、郑州大学、首都师范大学以及敦煌研究院、云冈石窟研究院、龙门石窟研究院等与会人员共同见证研究院的成立,并表示将继续关注、全力支持研究院和研究中心未来的发展建设。

浏览次数:113 人
上一篇
下一篇