专题报道

点赞|北京大学联合山西大学开启云冈学研究

2020-11-2

山西大学云冈学研究院暨北京大学-山西大学云冈学研究中心日前在山西大学揭牌成立。该机构将采取多学科交叉的研究方法,打造国内顶尖、国际领先的云冈学学术高地。



山西大学云冈学研究院首任院长,由山西大学副校长杭侃担任,他此前曾任北京大学考古文博学院院长。北京大学李零教授担任研究院学术委员会主任。




杭侃介绍说,研究院将对山西北朝佛教遗迹和民族融合的资料开展系统的田野考古调查,在此基础上结合学术界以往的研究,建立权威的山西佛教石刻研究数据库;利用部省合建山西大学的契机,充分发挥北京大学和山西大学的学科优势,开展多学科交叉研究,共同申报重大科研项目,组织高水平的学术交流,推动相关学科建设,引领学科发展方向。


山西大学校长黄桂田教授表示,山西大学将联合北京大学等校内外优势力量,努力把云冈学研究院和研究中心建设成具有国际视野、中国气派、山西特色的高水平研究基地。




云冈石窟位于山西省大同市,现存主要洞窟45座,造像59000余尊,2001年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。云冈石窟体现了中华文化的特色和中外文化交流的历史。

浏览次数:103 人
上一篇
下一篇