专题报道

大同大学云冈学学院、山西大学云冈学研究院相继成立

2020-10-30 澎湃新闻

10月30日上午,山西大学云冈学研究院暨北京大学-山西大学云冈学研究中心成立仪式在山西大学图书馆举行。


成立仪式上,山西大学副校长杭侃教授被聘任为云冈研究院首任院长,北京大学中文系李零教授聘任首届学术委员主任。同时聘请中国社科院杨泓研究员、龙门石窟研究所温玉成研究员、北京大学外国语学院王邦维教授担任顾问,聘请山西省考古研究院张庆捷研究员、中国人民大学历史文化学院孙家洲教授、北京大学考古文博学院韦正教授为特聘研究员。



第十二届全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席、中国科学院院士韩启德为“山西大学云冈学研究院”揭牌 山西大学官网 图



山西大学王仰麟书记、北京大学东方学研究院王邦维院长为“北京大学-山西大学云冈学研究中心”揭牌 山西大学官网 图


山西大学官网消息介绍,为深入贯彻习近平总书记关于加强云冈石窟研究保护的重要指示,认真落实省委省政府工作部署,搭建多学科交叉融合平台,深入挖掘云冈历史文化内涵,在弘扬中华优秀传统文化中增强文化自信,山西大学成立了云冈学研究院。

山西大学校长黄桂田当日表示,云冈学研究院和中心的成立,是省委省政府赋予山西大学的一项政治任务和重要使命,为山西大学发展又筑起了一个战略支点。学校定牢记总书记嘱托,不负省委省政府及社会各界厚望,扎实开展云冈学学科建设和人才培养,加强合作,为弘扬云冈学的时代价值、建设文化山西做出应有的贡献。


官网消息介绍,云冈石窟是享誉中外的世界文化遗产,是我国多民族文化融合的重要见证,研究和保护好云冈石窟意义重大。山西大学云冈学研究院将依托山西省丰富的文化遗产资源,聚焦佛教考古与佛教文化、民族融合等重大问题,联合北京大学、山西大学等校内外的优势力量,组建“北京大学-山西大学云冈学研究中心”,采取多学科交叉的研究方法,推动“云冈学”研究向纵深发展,以“双校双导师”的培养模式定向培养一批云冈学研究人才,为弘扬中华优秀传统文化、促进省文旅产业发展提供有效载体,为建设文化强省、增强文化自信做出积极贡献。


另外,大同市委副书记张强当天代表大同市委市政府表示祝贺,他表示,做好云冈学研究是一项重大的系统工程,需要地方政府、高校、科研院所以及社会各界的共同参与和支持,大同市委市政府将全力促进校地联合共建,全力支持研究院和研究中心的建设,为共同保护好、利用好云冈石窟这一世界文化遗产做出新的更大的贡献。


澎湃新闻注意到,今年9月9日,云冈学学院与云冈文化生态研究院已在大同大学正式揭牌成立。山西省委常委、大同市委书记张吉福指出,云冈学学院与云冈文化生态研究院肩负着挖掘云冈石窟历史内涵、扩大云冈石窟影响力的重大使命。



云冈学学院与云冈文化生态研究院揭牌仪式现场 山西大同大学云冈学学院 图


大同大学云冈学学院官网资料介绍道,为贯彻习近平总书记考察云冈石窟时关于云冈石窟保护与开发以及“云冈学”建设的重要指示精神,按照省委省政府、省教育厅和大同市委市政府的部署要求,山西大同大学乘势而上,立足创建“云冈学”学科体系,成立云冈学学院。云冈学学院成立于2020年8月,9月9日正式挂牌,以原历史与旅游文化学院为基础组建而成。其历史可以追溯到上世纪70年代原雁北师专复建时设立的政史科。

此前的6月15日,张吉福曾主持召开专题会议,研究部署“云冈学”建设等工作。

大同市政府网站消息回顾道,5月11日,习近平总书记亲临云冈石窟视察,对云冈石窟保护、云冈文化传承作出一系列重要指示,为进一步做好云冈石窟保护研究工作指明了方向,提供了重要遵循。省委书记楼阳生要求全力抓好落实,提出成立云冈学学院,加强“云冈学”研究。市委市政府迅速就相关工作作出安排部署,成立了云冈学研究和云冈石窟保护工作领导组,派出调研组赴敦煌研究院进行考察学习,组织云冈石窟研究院和有关专家学者起草《关于加快创立云冈学加强云冈石窟历史文化遗产研究保护的实施意见》,并积极对接国家和省有关部门,争取政策支持,加快谋划推进重点项目。

浏览次数:128 人
上一篇
下一篇