专题报道

习近平总书记考察云冈石窟

2020-5-12 云冈石窟官网


初夏时节,三晋大地山峦叠翠,万物勃发。5月11日傍晚时分,习近平在山西省委书记楼阳生和省长林武陪同下,来到云冈石窟考察。




视频来源:新华社


云冈石窟始建于1500多年前,是中外文化、中国少数民族文化和中原文化、佛教艺术与石刻艺术相融合的一座文化艺术宝库。习近平仔细察看雕塑、壁画,不时向工作人员询问石窟历史文化遗产保护等情况。他强调,云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。游客们看到总书记,纷纷高呼:“总书记好!”习近平向大家挥手致意,并叮嘱景区工作人员在常态化疫情防控下要加强引导、控制人流,避免因大规模人员聚集引发疫情复燃。





丁薛祥、刘鹤、何立峰和中央有关部门负责同志陪同考察。
浏览次数:37 人
上一篇
下一篇