专题报道

“2016-2017绿色中国年度人物”评选揭晓 云冈石窟研究院院长张焯上榜

2018-6-6 山西晚报
    (记者 崔莉英)6月5日是世界环境日,生态环境部联合湖南省人民政府在长沙市岳麓区梅溪湖国际文化艺术中心举办“美丽中国 我是行动者”主场活动,同时揭晓“2016-2017绿色中国年度人物”,云冈石窟研究院院长张焯获殊荣。
  “绿色中国年度人物”奖是我国政府在环保领域设立的最高奖项,从2005年起,全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、中华人民共和国生态环境部、国家广播电视总局、共青团中央、中央军委后勤保障部军事设施建设局
  六部门联合主办“绿色中国年度人物”评选表彰活动,今年是第十届。第十届“绿色中国年度人物”评选分为民间行动、公共服务、企业责任、学术创新、传播影响、文化引领六大类别。
  年度人物评选通过网络投票、实地考察、专家评审等环节,最终确定出海南省蓝丝带海洋环境保护协会会长郑文春,生态环境部华南督察局督查三处处长喻旗,江西君子谷野生水果世界有限公司董事长庄席福,清华大学环境学院院长贺克斌,湖南广播电视台卫视频道主持人汪涵,文博研究员、云冈石窟研究院院长张焯,青年演员李晨7位为“2016—2017绿色中国年度人物”。在上月的网络投票环节,我市市民力挺张焯,最终他以117314票高居文化引领组5位候选人之首。面对11万的得票,张焯表示:“我觉得这些选票并不仅仅是投给我个人的,而是投给云冈、投给大同的,同时也是对全体云冈人这些年努力工作、无私奉献的高度认可。每一张选票都承载着一份沉甸甸的嘱托,我们将牢记嘱托,不忘初心,让祖先留下的宝贵遗产和云冈的绿水青山芳华永驻。”
  近年来,云冈石窟大景区建设初具规模后,张焯带领全院职工做了大量拾遗补缺的工作,并在工作中植入环保节能、循环利用理念。他把保护文物与保护环境相融合,创造了世界文化遗产领域生态环保的中国范例。他们利用当地开山废石、道路废水泥块、石材厂废料、铁道旧枕木、建筑剩余边角木料、工矿淘汰机具、碑头、碾盘、碌碡等旧石雕创新设计制作了各式园林景观。投入资金3000余万元,消化固体垃圾废料3万多立方米,为国家节省资金约1亿元。在全世界的上千处世界遗产地中,云冈石窟景区是唯一大规模使用建筑废料和旧石材、旧材料美化环境、变废为宝的景区。
浏览次数:122 人
上一篇
下一篇