专题报道

3D打印云冈石窟艺术馆在青岛城市传媒广场落成

2017-12-18

2017年12月16日,由青岛出版集团和云冈石窟研究院合作打造,全国首个3D打印等比例复制的“云冈石窟3号窟艺术馆”在城市传媒广场举行揭幕仪式。来自山西省文物局、云冈石窟研究院、浙江大学文化遗产研究院、青岛出版集团的领导和嘉宾出席了揭幕仪式。


云冈石窟是我国乃至世界文化艺术的瑰宝,于2001年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。云冈石窟是中国古代雕刻艺术的精华,不仅承载着古代艺术家的高超技艺,还承载着历代芸芸众生的美好愿景,承载着华夏文明不可或缺的文化记忆。


 

青岛出版集团2013年以来与云冈石窟研究院展开合作,推出了《云冈石窟全集》《云冈石窟佛造像典藏卷》等卷帙浩繁的精品力作。在此基础上,集团不断研究创新版权资源开发、利用手段,本次采用3D打印技术等比例复制的云冈石窟3号窟实现了重大技术突破,具有较大的文化价值和商业价值,真正实现了“让文物活起来”。

此次复制的3号窟是云冈最大的洞窟,又名“灵岩寺”。文献记载,北魏灵岩寺可容纳三千余人,规模浩大,原设计为大型塔庙窟,形制罕见。窟外依崖原建有木构大阁,今仅存上方一排12个梁孔,说明当年的佛阁为面阔十一开间巨制。窟内北壁雕三尊像,主尊阿弥陀佛高10米。窟内留下的分割、揭取岩石的遗迹,是了解古代石窟开凿方法的珍贵实物资料。





复制项目历经方案论证、数据采集、数据处理、3D打印、结构体设计施工、打印件拼装、光源设计安装、喷砂上色等工序,历时2年完成。复制窟整体长17.9米,宽13.6米,高10米,是世界上首次使用3D打印技术实现的大体量文物复制工程。此次原比例高精度复制,在大型石质文物的数字化全息高保真记录、3D打印等技术层面,取得了许多重要的技术突破。


浏览次数:273 人
上一篇
下一篇