专题报道

云冈日记连载(三)

2017-11-5

    云冈调查

——昭和14年(1939)夏、秋

水野清一(事实上是调查队长)和数名调查员先行出发了。我因为出境许可证手续,推迟出发。大概是出发的前一天,突然收到北京华北交通会社(满铁的姊妹会社)加藤新吉先生的电报。电文写着:“暂不出发。”没有写理由。发生什么事了?我已经预定了在北京的饭店以及行程,不能不去。不管咋样,到北京再说。

昭和14年(1939年)8月5日(星期六)

中午,乘日满连络船“扶桑号”从神户出帆,驶向大连。

8月8日(星期二)

上午7时30分,到达大连港。住进日本饭店才知道,中国大陆发生严重旱灾,连一流饭店盥洗厕所的水也停了。

  8月9日(星期三)

上午9时,乘上满铁自夸的“亚细亚号”超特快列车。旁边的空席上坐着一个刑事警察模样的男子。车开后,他问我去什么地方,我回答说:蒙疆地带(战争中,对内蒙古南部和山西省北部的称呼)。他奇怪地说:那里是赤色区域。我早就准备好答话:“我去宣扬国威。”发泄式地应答。刚说完,那个男的说了声失礼了,便站起身走了。下午1时,中途到奉天(现在的沈阳)下车。参观博物馆。

  8月10日(星期四)

早晨,在山海关停车。从山海关出发离唐山就不远了。车窗外的景色是一片泥泞。这是大洪水过后的痕迹。在泥海中,只显现出我所乘车的道路和路旁的堤坝。农民失去了家园。到处是一些刚刚露出水面像小岛的地方,数十名农民像蚂蚁一样聚集在那里等待援救,但车窗外只能看见很少的援救小船。

火车是无情的,对这些受灾的村民视而不见,一味地前进。真是悲剧。

午后5时25分,到达北京正阳门站。


浏览次数:36 人
上一篇
下一篇