论文内容

景区智慧化建设研究与应用

李立芬


一、中国旅游市场发展现状

改革开放30多年,我国经济取得了飞速的发展,人均GDP已经达到3000美元,进入了旅游业爆发性增长阶段,今天,在“互联网+”的大背景下,如何把握新的机遇和迎接新的挑战,成为我国旅游景区发展面临的新问题。

一份网上调查数据显示,2015年我国在线景区门票市场规模为90.4亿元,增速高达57.2%,在线渗透率为6.2%。随着互联网的发展,在线旅游在旅游产业中将发挥越来越大的影响力。据调查,76%的旅游用户更倾向于通过在线旅游网站预订门票,而线下景区售票处购买门票比例预计会下降到28.9%;手机预订购买比例会上升到84.1%,由此可见,传统互联网、移动互联网在改变人们生活方式的同时,也正在改变着人们的出游方式及服务需求。

首先,在游客期望景区提供的服务中,快速入园(67.9%)和无线网络(64.2%)位居前两位,其次对于景区内智能化硬件(电子导览43.7%、便捷支付44.1%)需求也比较高,并正在呈现快速增长的态势。

互联网旅游行业的渗透和游客的想法对于景区来讲,是更为直观重要的。截至2015年,210余家5A级景区中,多数已建成电子门票系统,并积极实施景区管理的信息化、数字化工程,建立完善的语音导游、电子监控系统和游客服务中心,同时不断地完善网上预订和支付系统。为了提升游客的体验质量,智慧景区建设已成为未来景区发展的战略方向。

 

二、“智慧景区”的概念和意义

   “智慧景区”是指能对景区情况进行最透彻的感知,更广泛的互联互通和更科学的可视化管理的创新型景区管理系统。“智慧景区”建设不仅是信息技术发展的产物,更是景区可持续发展的需要。只有及时、全面、准确地获取景区旅游资源存续状态、生态环境变化情况、游客流量分布状况等信息,旅游景区管理层才能做出准确的决策和调控,从而缓解文物保护与旅游增长的矛盾,实现景区的和谐发展。那么,“智慧景区”建设的意义主要包括以下方面:

    1、对景区环境、游客行为进行全面、透彻、及时的感知,以此来监测景区环境变化对文物遗迹、遗产所产生的影响,从而科学有效的保护遗产资源。(如敦煌莫高窟、云冈石窟对洞窟环境进行的实时监测)

    2、对参观游客、景区工作人员实现可视化管理;并且准确地预知可能产生的客流情况,提前实施应急管理。(旅游服务跟踪、游客出入园信息的记录、线上预定信息的分析)

    3、通过旅游电子商务平台和门禁系统,对游客数据进行挖掘和分析,掌握游客行为规律,提高对游客的管理水平、实现准确营销。

    4、完善景区基础设施建设,提高服务质量,提升游客体验。(线上购票线下快速入园及景区wifi的覆盖)

 

三、全域旅游的建立

   “智慧景区”建设仅仅是标志着供给侧改革的实现,如何能够快速、准确的链接游客,拉动区域经济的协同增长,建立全域旅游战略联盟,才是实现效益最大化的根本。

    通过建立区域旅游一体化的线上智慧旅游服务平台,对区域旅游业态进行碎片式组合,通过签订协议契约而结成资源优势共享、价格优势互补、风险共担、流量互导的战略联盟。通过各种信息传播媒介和服务咨询通道,尤其是通过移动互联端,向游客提供全面的、立体的旅游信息和旅游咨询服务,并在游客自行获取信息的基础上,发展以信息推送为代表的主动式服务模式。

    战略联盟具有节省成本、积聚资源、降低风险、增强业态竞争力等优势,还可以弥补建设“智慧景区”所需资金、技术、人才等方面的不足。

    智慧旅游服务平台的主要作用:

   (一)为游客提供旅游咨询

(1)为游客提供最准确、最直接的当地旅游信息,帮助游客做出旅游决策。

(2)关联当地旅游业态,按照游客需要进行产品设计、组合,为游客提供整体服务而不是零散产品。

(3)强化线上评价,形成与游客的互动,让游客不仅是信息的获取者,也能成为信息的贡献者和传播者。

   (二)拉动区域全域旅游发展

1)整合区域内旅游景区、酒店、旅游特产、餐饮娱乐等旅游资源,形成“景+酒”“景+餐”等组合产品,吸引游客把更多的旅游资源纳入旅游计划,从而提高游客在当地的停留时间,拉动二次消费。

2)为区域内的旅游产品设计个性化的产品组合,提升旅游产品的竞争力,增加流量入口通道。

3)通过“去门票”或其他活动拉动当地淡季旅游市场,发展“错锋旅行”,实现“淡季不淡”的战略目标。

   (三)实现智慧化营销

1)通过对区域旅游产品的介绍主动宣传区域文化特色,帮助游客了解当地旅游资源。

2)强化评价功能,与游客进行在线互动,实现照片游记分享、实时评论等互动功能。

3)对接其他旅游OTA平台,进行全网分销,通过产品组合的形式,打开更多的流量入口通道。

4)通过开展各种在线活动,进行旅游活动营销,包括门票赠送、抽奖、投票评选、照片游记分享等。

5)通过旅游数据分析,挖掘旅游热点和游客兴趣点,进行准确营销,从而推动旅游行业的产品创新和营销创新。

 

四、云冈石窟智慧旅游建设案例

   为了有效地利用资源优势拉动晋冀蒙区域旅游产业,2016年5月,以云冈石窟景区为核心资源,在半径300公里的辐射区域内,建立目的地旅游联盟平台——“云冈云游旅行网”。云冈云游旅行网将携手区域旅游供给侧共同打造全域旅游战略联盟。其优势为:

   (一)打造全域旅游战略联盟、拉动游客二次消费

    云冈云游平台不同于协程、途牛、驴妈妈、美团、糯米等传统的互联网平台,它是以建立本地化的旅游平台为目的,通过设计“景+酒+餐”、“景+车+餐”等组合产品,对区域旅游业态(包括:吃、住、行、游、购、娱)进行个性化的套餐设计,为游客提供更实惠、更便捷服务的同时,延长游客在当地的停留时间,增加相关产业流量入口,促进游客在当地的二次消费,最终实现龙头景区对当地旅游经济的实际带动作用,并通过云冈云游旅行网实现晋冀蒙全域旅游的大联盟。

   (二)通过智慧营销,提升品牌知名度

云冈云游平台设计有“品美食”“享购物”“教你玩”等版块,借助云冈云游各版块的不同特色可以最大限度地宣传推广当地的旅游资源,并通过天猫自营店、协程、同程等全渠道营销,不断增加曝光率,提升旅游品牌知名度。

   (三)完善供给侧智慧旅游建设

帮助景区升级购、检票系统,实现游客快速扫码入园或扫二代身份证入园,优化售、检票流程,提升游客入园体验,同时降低印制纸质门票成本,缓解旺季时景区售、检票口压力,实现景区线上线下一体化进程。并为供给侧建立大数据统计系统平台,实时监控产品销售数据,分析游客构成、属性及消费习惯等信息,为供给侧管理、行政部门监管提供详实的数据支持,真正做到游客旅游体验更优化,供给侧管理更细化,政府财务监督更透明。

   (四)利用优势资源,拉动淡季旅游

旅游淡季,平台将通过组织各种活动或采用去门票化的方式,鼓励错锋旅游,有针对性地吸引外地游客,拉动餐饮、住宿、购物等其他消费,繁荣当地淡季旅游市场,实现淡季不淡的效果。

    (五)协同发展、相互引流

云冈云游平台以大同为中心,将半径300公里的范围划定为发展区域。因此云冈云游平台上的游客流量将是整个发展区域游客流量的总和,在划定区域内的所有目的地景区及地区不仅可以共享游客流量,而且可以通过活动的方式积极引导流量。

    另外,因为平台的经营方式为预订式经营,根据预订数据,接待单位可以提前做好旅游接待安排,同时也可以根据预定情况做出疏导。当某一地区的游客流量超出该地区的接待能力时,可以通过向游客推送有针对性信息的方式,向周边地区进行导流与分流。

总之,云冈云游平台始终本着联合的态度进行发展,要把区域旅游产业真正的联合起来,共同构建300公里半径圈全域旅游的闭环,这就要求我们做到资源优势共享、价格优势共担、产品架构互补。

在合作模式上云冈云游采用强强联合的方式,选择与云冈云游品牌相匹配的产品供应商来合作,共同打造高品质的区域旅游平台;同时先期对同类产品供应商的数量做出限定,以确保平台在产品组合方面的差异性。切实将云冈云游平台打造成产品优质、服务优质的区域旅游服务平台,做到联合经营、协同发展,共同开启晋冀蒙全域旅游的新局面。

[作者:云冈石窟研究院副院长、云冈旅游区管理委员会副主任、文博副研究馆员]

浏览次数:992 人