论文内容

云冈石窟博物馆文化展示方式与游客文化体验差异调查

曹彦 09/04/2018

一、云冈石窟博物馆文化展示与游客文化体验调查

(一)云冈石窟博物馆介绍 

云冈石窟博物馆位于云冈石窟景区内西侧,窗体顶端

云冈石窟博物馆位于云冈石窟景区内西侧,占地面积15000平方米,建筑面积6640平方米。博物馆东侧为云冈石窟景区,南侧为十里河。其主要功能都建在地面以下,只有屋顶呈波浪状露出地面。是一座以云冈石窟为主题的博物馆,地面以上最高点标高5.8米,采用直立锁边自防水钛锌板屋面,主色调为砂灰色,墙面材料为当地砂岩。

博物馆中央大厅面积4800平方米,前厅东侧端坐第20窟大佛的等比例复原雕像,主展厅设置24台投影仪,在两侧各长70米的大屏幕上,通过多媒体影像展示北魏的辉煌历史和云冈石窟的开凿历程,显示了当年皇家礼佛的宏大场景;两侧主题展厅分别陈列云冈石窟及周边地区的出土文物。一、二、三展厅陈列北魏时期的生活用品、建筑构件、石雕造像和云冈石窟开凿相关出土文物;四展厅采用多媒体互动形式,展示云冈和敦煌、龙门、麦积山、巴米扬等石窟的影像,并将各石窟的艺术形式进行对比;小影厅主要播放佛家修行的心路历程。休息区和商店供游客小憩和购买云冈纪念品。

展厅的主要功能是用独特的建筑形式和馆藏的大量出土文物,结合现代高科技声光电手段,向游客阐释北魏王朝的兴起和发展历程。游客将在馆内通过参观与互动参与等多种形式,加深对云冈石窟的了解,领会云冈石窟的精致之美、沧桑之美、空旷之美,在休闲之余体会云冈文化的博大精深。

云冈石窟博物馆文化展示主要思路有:第一,在着重介绍云冈石窟开凿背景以及北魏的代表人物,陈列以小中见大的手法,引导参观者深入了解云冈石窟伟大的开凿艺术及波澜壮阔的历史文化层面,使得陈列具有鲜明的思想性。第二,针对以往展览的不足之处与薄弱环节,适当增加展览中文物的份量和比重,深入挖掘云冈石窟文物中闪光亮点。第三,陈列展览中的展示单元、专题组合,均做到陈列展览中的点睛之笔,力求精到。第四,内容设计注重科普化的内容展示。运用“知识梯级展示理念”,对展示的内容以逐步深入,由局部到全面、由知其然到知其所以然。

(二)调查设计 

1.调查目的 

通过问卷调查的方法,深入细致全面的了解云冈石窟陈列馆游客的基本信息、旅游行为和游客体验,发现文化展示中存在的问题,并且针对其存在的问题提出解决方案,从而提升云冈石窟陈列馆的游客体验质量。

2.调查时间

景区(点)考察及访谈时间:20146月到7。发放问卷时间:20147月到9月。

3.调查地点 

云冈石窟景区和云冈石窟博物馆。

4.调查方法 

向云冈石窟博物馆内的游客和景区内的部分游客随机发放调查问卷,并做访谈。共计发放问350份,回收的有效问卷是325份,有效率高92.8%。将收回的问卷采用Excel对数据进行分析。

5. 调查问卷设计 

由于云冈石窟博物馆位于云冈石窟景区内部,很少有游客专门为了云冈博物馆而来,因此,针对这一事情情况,调查问卷主要针对的是到达云冈石窟景区的游客。整个问卷分为三部分:第一部分为游客行为调查,主要从游客旅游方式、旅游目的、停留时间等方面了解游客在云冈石窟景区的游客行为;第二部分为游客体验调查,重点了解游客对景区和陈列馆内不同展厅的偏好;第三部分为游客的个人信息采集。

调查问卷中,关于游客体验的部分采用李克特量表,将游客体验因子的重要程度用数值1-5依次表示完全不同意、不同意、一般、同意、很同意。这个量表实际上对游客体验感知的一种量化过程,即用数字来反映游客对云冈石窟景区的体验感受。

(三)调查结果 

1. 游客的人口学特征 

参与调查的受访者的职业分布为,选项1(政府职员)所占比例为4.6%,选项2(事业单位职员)所占人数的比例为20.3%,选项3(企业职员)所占比例为20%,选项4(学生)所占比例为35.3%,选项5(其他)所占比例为19.6%。职业在很大程度上决定了一个人在社会结构中所处的地位及收入水平,同时也决定了一个人闲暇时间的多少,并且不同职业的人可能会选择不同的旅游产品。调查显示,学生和企事业单位职员成为云冈石窟景区的顾客群,一方面,他们往往有固定的休闲时间,另一方面,他们对于历史文化遗产类景区有着浓厚的兴趣。

参与调查的旅游者的文化程度调查中,20%为硕士或硕士以上学历,66.1%大专或本科学历,6.2%为中专或高中学历,4.6%为初中学历,3%为小学及以下学历。由此分布可以看出大专或本科学历以上的旅游者是云冈石窟的主要客源市场,他们对于云冈石窟有着浓烈的兴趣,被云冈石窟所反映的文化特征所吸引。

    调查对象的性别比例为53.8%为男士,46.2%为女士。

年龄分布在选项1大于等于65岁)的为7.7%,选项2(64-45岁)为16.9%,选项3(44-25岁)为40%,选项4(24-18岁)为27.7%,选项5(小于等于17岁)7.7%。

 

2. 游客的行为偏好

在针对旅游行为偏好的调查中,笔者选取了出游频率、出行方式、信息渠道、出行伴侣、停留时间几个选项,其中,信息获取渠道为多选,其余为单选。根据获取的信息可知,云冈石窟景区游客的出行频率为大多数游客为第一次来访,但也有相当一部份游客为重游,而重游的游客中较大比重的为大同市民,尤其是高频率到访游客则主要是景区附近居民。

    来云冈石窟的游客在出行方式的选择上,差异性不大,散客和团队比例相差较小,而在出行伴侣上,则多是与家人和朋友共同出行。

对于云冈石窟信息的获得渠道来说,呈现出多种渠道共同起作用模式。传统的媒体报纸杂志所占比例较小,只占7.7%,而亲戚朋友和信息的网络、微信息客户端成为主要的传播渠道,两者占总体比例的83%。

就在景区的停留时间来说,主要集中在2-3小时之间,停留时间相对较少,不利于旅游消费行为的发生。

3. 游客文化体验动机 

旅游者是旅游的主体,旅游者的动机是由需要产生的。旅游动机产生的客观条件取决于以下几个因素:经济收入、闲暇时间、职业和受教育程度。而对旅游动机的掌握有利于景区有针对性的开发旅游商品和开展旅游活动。

本调查中,关于旅游文化体验动机设了四个选项,分别是第一项放松休闲,愉悦身心;第二项,增长知识,接受教育;第三项,逃避日常生活,换个环境;第四项,领略石窟的建筑和环境之美。

从调查结果来看(如图2),放松身心的休闲目的是游客到访云冈石窟景区的主要旅游动机,所占比例为46.1%,其次是对石窟建筑本身的喜爱,所占比例为23.1%。

4.游客对展厅的偏好 

在游客体验调查中,重点对的游客喜爱偏好做了研究和调查。通过游客对不同展厅的偏好来分析云冈石窟陈列厅展示方式上与游客文化体验之间的差异。

通过对调查结果的分析,喜爱一号展厅的游客占大多数,所占比例为51%,而喜欢二、三、四展厅的游客分别为16%,13% ,20%。进一步分析原因,大多数喜欢一号展厅的游客是因为这里展示内容丰富,而且展示形式丰富;喜欢二号展厅的游客主要是因为这里内容丰富;而对三、四号展厅偏好的游客也主要是因为对文物本身的喜爱。由此可以看出,游客更加注重文化展示形式,而展示厅服务和环境的评价较低也应引起我们的重视。另一方面,游客对于三号展厅的偏好较差,主要在于其展示内容相对枯燥,这样的调查结果对于文物景观的展示方式敲响了警钟。

5. 游客体验效果 

展厅的文化展示效果分析是通过对游客在景区内获取知识的渠道调查来体现的,这一选项课多选。经过调查,游客主要还是通过景区内的解说牌和导游人员获取景区的相关文化知识信息的,而展示厅的文化传播功效并不明显。

在游客体验效果的调查上,本问卷采用了李克特量表,对五个问题进行了阐述,并用1—5分别表示很不同意,不同意,一般,同意,很同意。根据调查结果,“此次访问增加了您的知识”“此次访问达到了您的期望”“会把景区介绍给别人”这三个表述大都大都在同意区间内;“您会再次到访这个地方”则偏向一般这个区间;“宗教目的在您访问云冈石窟中非常重要”则偏向不同意的区间。可见,到访云冈石窟的游客虽然大多旅游体验较为满意,可是再次到访的意愿不强烈,充分说明景区吸引游客的活动较少。此外,宗教目的在访问中的比较较少,因此,可以说,云冈石窟作为世界文化遗产的吸引力要比其宗教影响的吸引力更强。

对于游客进一步学习云冈文化的激发作用上,43%的游客表示“不一定”,只有18%的游客明确表示愿意在游览过后继续学习云冈文化。


6. 游客的消费行为偏好 

    对于游客消费行为的偏好,调查主要针对游客是否购买了相关书籍或纪念品,调查结果显示,购买相关游客旅游产品的游客比例只有37%。由此可知,云冈石窟景区的游客消费水平和规模都较低。

(四) 存在的主要问题 

1.博物馆的文化展示功能不突出 

博物馆的主要功能便是文化展示,它的建成本应成为云冈石窟景区文化展示功能的主体。但是,根据调查显示,游客在景区获取知识的途径仍然主要是靠导游人员和解说牌,这与展示厅未建之前相同。由此可知,展示厅在其文化展示展示功能的发挥上,作用并不突出。

2.静态展示厅创意不足

根据调查显示,有相当比例的游客相对于二、三展厅,更偏爱第一展厅。究其原因,主要是因为第一展厅的展示方式更加丰富,有图片展示、实物展板和动画展示,尤其是用动画表现,观众对此非常感兴趣。然而,第二、三展厅则主要以静态展示为主,第二展厅主要用图版来表现云冈石窟的开凿过程,第三展厅则主要静态的陈列文物,包括考古发掘和石窟内自然剥落文物碎片。游客的文化体验具有互动性,相对于静态的展示,游客更加偏爱动态的展示和参与性强的活动,因而,二、三展厅的游客游览质量便偏低。

3. 游客参与性展示活动较少 

在展示厅内,几乎没有游客参与性的展示活动。一方面,这无疑会导致游客体验质量的下降。游客走马观花式的游览一遍展示厅,对于文化的体验只停留在感官层面,文化的内涵也只能理解到表层文化,无法给游客形成深入的印象。

另一方面,游客自己对于参与性的体验活动的需求很强。调查显示,大多数的受访者都表示希望景区增加讲座、景区志愿者讲解活动或是其他的文化体验活动。因此,这些体验性展示活动的增加,必将促进景区游客数量的增加。

4. 对于旅游消费行为的促进作用不强 

    根据调查可知,大多数游客并没有购买相关的书籍资料或其他产品,由此可知,展示厅对于游客的文化消费行为促进作用不强。促进旅游消费是一个景区的主要目标之一。博物馆的建设耗资巨大,即使是政府行为也要考虑成本的回收问题。因而,通过展示厅来增加云冈石窟游客的旅游消费也是其应该承担的主要责任之一。

2.4.5 对于游客进一步的文化学习的激发作用不强    

文化展示的一大功能就是激发游客对于该目的地文化的学习兴趣,并在游览结束后愿意进一步的深入了解,从而促使游客行程故地重游的旅游行为。然而,从调查的结论来看,大多数游客并没有被激发起对云冈石窟文化的学习兴趣,游客在游览结束后,不会进一步深入学习该文化或是宣传该文化,这对于景区维护游客数量或是增加口头宣传效应无疑是会产生负面影响。

、建议和改进方案 

(一)改善建议 

1.利用现代科技增加游客互动性 

    随着社会的发展和科学技术的进步,现代旅游者对于文化的展示绝不仅仅满足与静态的展示。相反,游客们对于现代科技在展示厅里的运用需求十分强烈。对此,我们可以利用现代的科技手段,将不可能变为可能,营造一种逼真的展示环境,让游客身临其境,从而提升文化体验质量。

2.文化展示方式的创新性 

传统的文化展示方式主要有展板展示、解说牌说明、实物展示、导游解说等。这些方式虽然简单易操作,但是却无法满足现代游客的旅游需求,而且还有经济效益低,带动作用差等特点。对此,我们应该对文化展示方式进行创新,结合现代旅游者的偏好,创造出新的、有创意的文化展示方式。

3.开展参与性文化展示活动 

随着体验经济和智慧旅游时代的到来,参与体验性的文化展示活动无疑是未来文化旅游的发展趋势。参与体验式的文化展示活动具有以下一些优点:第一,可以提升游客的文化体验质量,相关研究显示,参与体验式的旅游与传统的观光旅游相比,更容易使游客给出较高质量的旅游评价;第二,可以激发游客对文化的进一步学习,游客在参与活动中获得的知识印象更加深刻,而且互动活动的趣味性会激发游客进一步学习的兴趣,从而促使游客在游览结束后仍有学习该文化的意愿;第三,可以促进旅游者的旅游消费行为,一方面,互动活动的体验会使游客购买相关的文化旅游产品,例如书籍、文化纪念品等,另一方面,还可开发出收费的旅游体验项目,从而进一步增加景区的营业收入。

(二)改进方案

1.展厅内文化展示方式的丰富 

第一展厅主要展示北魏的历史和文化沿革,在这一展厅中,可以用真人展示的方式重现北魏的风土民情和当时的社会生活。例如,可以由真人穿上北魏的衣服,模拟当时的生活场景,使游客犹如置身于北魏当时的历史环境之中。此外,可以通过观看影片等方式表现这一时期少数民族与汉民族的沟通往来,提升游客的民族融合意识。

第二展厅可以再现云冈石窟的建造过程。在这一展厅,可以设置石刻体验区,游客可以自己亲手雕刻佛像,并可通过购买的方式,将自己刻制的石像带回家。此外,还可以用影视与投影技术结合,用模拟演示的方式展示出古人的匠心独具。针对学生或儿童,可以摆放一些石窟拼图,由游客根据每个石窟佛像的特点将石窟对号入座,增加游客对石窟艺术的了解。

第三、四展厅目前主要是真实的文物展示。在这一展厅中,可以利用现代科技制造6D影院,让游客真实的感受云冈石窟在历史长河中的变迁,同时还可以增加收入。除此以外,可以建造考古现场的模拟展示区,游客可以亲自到考古现场发掘文物古迹,体验考古的乐趣。第三,开发石窟相关的文化纪念品,在第三展示厅进行销售。

2. 开发游客参与性活动 

开展游客参与性活动是增加景区游客的主要方式。首先,可以举办专题讲座。讲座的举办不仅有利于云冈石窟文化的交流与传播,而且还可吸引一些专家学者的到访,从而增加云冈石窟的社会影响。第二,可以在寒暑假或周末招募景区讲解员志愿者,让更多的云冈石窟文化爱好者参与到文化展示活动中来,而且还可以解决景区在旺季解说员不足的问题;第三,举办大型的竞技活动,例如知识竞赛、演讲比赛等,这样的活动更容易增加中少年对于石窟文化的热爱,在传播文化的同时还培育了数量庞大的潜在客源市场。

以上研究只是对云冈石窟陈列馆的展示方式与游客文化体验的浅显研究,在今后的研究中还需要进一步升华。


[作者单位:云冈石窟研究院网络中心]  

(责任编辑:吴娇)                 

 

浏览次数:36 人