论文内容

艺云冈|大佛、人、鸽子

李雪芹 0630/2017

它显然熟知云冈,在这游人如云之地,竟然绅士般地在此停留漫步,少许便腾空向着蓝天冲去。

大佛、人、鸽子,这看似不相关的内容,却如此和谐地融为一体、每天在此上演,云冈不仅是佛的世界,人的精神家园,也是鸽子的“爱巢”。大佛作为石窟的主尊,千百年来屹立窟中,受人供养。众多的参观者伫立佛前,在欣赏艺术佳作的同时,也希望像佛陀一样看透这纷杂喧嚣的大千世界。精美的雕刻,众多的参观者以及不时凑热闹的鸽子,成为云冈窟前的一景。

据说鸽子大约在5000年前,就被希腊人与埃及人驯为家鸽,之后传遍世界各地。3000多年前就开始用鸽子传递书信了。我国对鸽子最早的史书记载大约出在春秋战国时期,可见人们对鸽子的喜爱。它们形象也很早就出现在美术作品中,云冈石窟中虽然没有明确的鸽子形象,但与鸽子形象相近的鸟形雕刻还是可以找到的。





第8窟门拱西壁鸠摩罗天手中持的鸟形离鸽子的形象不远,

第10窟前室北壁须弥山上刻了数羽飞鸟形象,描述了飞翔的瞬间。

这些飞鸟的动作像极了鸽子在天空中自由穿行之态,与云冈现行飞翔的鸽子形象十分接近,时而展翅高飞,时而驻足观望,动静兼在自得,神态怡然,生动有趣。


云冈湛蓝的天空、葱郁的树林、清澈的湖水、丰富的食物,为鸽子提供了良好的生存环境,不是有观众会停下脚步与鸽子互动。鸽子成为这里的新宠,接受大自然无偿馈赠的同时,也接受着游人对它们的喜爱。它们的家园风景如画,自己也成为这画中的一景。


云冈的鸽子是幸福,它们有缘与石佛为邻,每天每时都能看到大佛,白天穿梭在石窟、树林、草丛、山水间;夜幕降临时,结伴飞回,卿卿咕咕,依偎在佛边进入梦乡。夏日里,这里风轻雨细,花香四溢,任凭自由飞翔;冬日里,站立峭壁顶上,享受着阳光带来的温暖。它们随红日东升开启新的一天,飞向蓝天开心快乐,烦恼时飞向大佛,将痛苦倾诉。受点化后,再次启飞,生命得到升华。



云冈的鸽子是让人羡慕的,

因为它们与佛相伴。


图文/ 李雪芹   编辑/ 付 洁  编审/ 王雁翔



浏览次数:859 人