论文内容

刻在石头上的北魏王朝——云冈的鲜卑人

李雪芹 2016-12-25
云冈的鲜卑人


开凿于公元5世纪中叶的云冈石窟,在半个多世纪的漫长岁月中,无数工匠用勤劳的双手,夜以继日地在武州山下劳作,将一座石山凿为一座“佛”山,远远望去,万尊佛像分雕各窟,一组组、一尊尊是那样地慈祥、俊秀,端庄的佛、典雅的菩萨、勇猛的力士、虔诚的供 养人及灵动飘舞的飞天,他们让石窟鲜活起来,让原本冰冷的石窟充满人间情趣。在这数万尊雕像中,如你细细看,就会结识一群“鲜卑人”,众所周知,鲜卑与云冈关系密切缺一不可,如若没有鲜卑人的强势建国、定都平城,怎会有云冈石窟的横空出世?


爱的供养杨幂 - 亲幂关系

\




 鲜卑作为一个游牧民族,在中国悠久的历史上曾辉煌一时、称雄北方,因没有本民族的文字、使它过早地湮灭于历史的长河中。

  在云冈石窟雕刻中恰恰留下了许多清晰的鲜卑人图像,他们头戴圆帽垂裙,上着交领窄袖衣,下着裤或长裙。独特的民族服饰确定了其鲜卑人的民族属性。他们多以供养人或故事中的人物身份出现在佛龛内或窟壁下,以虔诚的心态服务于现实的政治制度,讲述了北魏平城佛教政治礼制中国化的过程。



▲这就是最早出现在石窟中的鲜卑人,

个体较小,着鲜卑装,双手合十虔诚地拱立于龛下。

苗条的身材现低头躬背之状,显示了“帝佛合一”的政治格局与供养者的心态。



▲之后的数十年间,

随着政治制度的不断完善与国势的日渐强盛,

鲜卑人的民族自信心得到了极大的提高,

造像的神态多为昂首挺胸合掌供养。





供养行列不仅有单列,

还出现了双层或多层的样式,

反映了供养形态的多样化~






迁都洛阳后,个别窟中仍有穿鲜卑装的供养人,但数量极为有限,反映了北魏社会强劲的汉化速度。当然了,雕刻中穿鲜卑装的供养人不一定就是真的鲜卑人,他们之中可能有鲜卑化的汉人或其它少数民族者。


千百年来,

作为开窟造像的出资者,

供养人图像往往屈尊于佛龛下,

他们静默无语,却神情恭敬,

用自己的行动诠释了供养的内涵。

他们的功德远非仅有的造像,而是客观真实的记录了北魏社会的现实,

这恐怕是当时开窟造像者也没有想到的吧!


云冈——鲜卑人的精神家园,它像一座丰碑,永远屹立于世间!


© 云冈石窟官微



浏览次数:561 人