交流

2005年

 7月26~30日由大同市人民政府主办、大同市文物局和云冈石窟研究院承办的“2005云冈国际学术研讨会”,在山西省大同市成功召开了,这次会议是我国文物界规模最大的一次国际性石窟学术研讨会。大同市委、市人民政府向出席研讨会的各位领导及各位专家学者表示热烈的欢迎,国家文物局副局长张柏在开幕式上进行了热情而诚恳的讲话,来自中国、美国、德国、日本、韩国等11个国家和港台地区的300多位知名学者出席了这次盛会。这次研讨会得到广泛的响应和重视,国内外相关机构单位发来贺信、贺电恭祝“2005云冈国际学术研讨会”圆满成功,《中国文物报》、《科技日报》、《山西日报》等媒体进行了有关报道。
       此次会议,围绕石窟的保护、艺术、历史、考古、利用等多个学科与领域,进行了广泛深入的学术研讨与交流,取得了丰硕的实践经验和研究成果。特别是与会代表中,有许多科研单位、专业院校及企业中深有造诣的专家、学者,由于他们对文物保护事业的关注和支持,使得文物保护工作在科学化、规范化方面得到了长足进步,体现了多学科合作攻关的必要性。此次研讨会是云冈石窟在2001年列入《世界遗产名录》后举办的首次国际性学术会议,这标志着云冈石窟的研究工作进入一个崭新的阶段,有力地推动了大同乃至山西的文物研究和保护工作迈向一个新台阶。此次研讨会的收获是丰盛的,会议期间共安排了41场学术交流报告会,103位专家学者宣讲了论文,提交的学术论文170余篇,其中既有资深的、有学术造诣的中外专家、学者,更有许多第一线的中青年学者,我院研究人员共发表了12篇论文。
        8月18~22日,由重庆市政府、北京大学中国考古学研究中心、重庆大足石刻艺术博物馆承办的“中国重庆大足石刻国际学术研讨会暨大足石刻首次科学考察60周年纪念会”在重庆召开。来自美国、英国、德国、日本及中国等13个国家的97位专家学者出席了本次会议。会议共提交71篇论文,对大足石刻展开了多层面、多角度的探讨和石窟研究的互动与交流。我院张焯、刘建军、毛志喜、耿波4位同志参加了此次会议。
       10月17~21日在陕西省西安市召开“国际古迹遗址理事会(ICOMOS)第十五届大会暨科学研讨会”。参会人员有国际古遗址理事会会员代表,相关国际组织代表及观察员,中国古遗址保护协会会员以及我国各省、自治区、直辖市文物管理部门代表,各高等院校和研究机构代表。此次大会组织了各种专题研讨会和论坛,并通过有关文化线路的宪章,发表了对今后各国开展文化遗产保护具有指导意义的《西安宣言——保护历史建筑、古遗址和历史地区的环境》。我院苑静虎、闫宏彬两位同志参加了此次会议。
       11月,黄继忠、解廷凡、闫宏彬主持的《工业粉尘对云冈石窟石雕的影响》课题获国家文物局2005年度文物保护科学和技术创新奖二等奖,这也是我省在文物保护方面第一次获此殊荣。首次采用室内模拟补给实验,定量分析粉尘、降尘、二氧化硫等大气污染物对云冈石窟石雕表面产生的腐蚀作用,并阐明其腐蚀机理。