交流

2004年

2004年6月27日在敦煌莫高窟召开由国家文物局、敦煌研究所和美国盖蒂保护研究所共同举办的“丝绸之路古遗址——第二届石窟遗址保护国际学术讨论会”。有100位国外的专家学者和近80位国内代表参加了此次会议。会议围绕壁画保护、遗址和游客管理、科学研究等议题展开讨论,参会的国内外专家学者交流并展示了各自的研究成果。我院黄继忠、闫宏彬两位同志参加了此次会议。黄继忠同志提交大会论文《水对云冈石窟石雕影响的研究》。
        7月22日,北京大学学术研讨会代表考察云冈石窟。
        2004年8月6~12日,在洛阳龙门石窟举行的龙门石窟研究院建院50周年大会暨“2004年龙门石窟国际学术研讨会”。来自国内外的专家学者160多人和国家文物局、河南省各行政部门领导人,以及国内各文博机构的代表出席了此次学术会议。此次会议围绕中国石窟的相关领域展开了热烈的讨论。我院张焯、李雪芹、张华、赵昆雨4位同志参加了会议,并提交大会论文《徐州高僧与云冈石窟》、《云冈西部窟群雕像风格略考》、《云冈北魏儒童本生+阿输迦施土图像组合模式》、《云冈石窟第21窟开创时间小议》等4篇文章。
        2004年8月15~20日,敦煌研究院召开敦煌研究院60周年暨“常书鸿诞辰100周年国际学术研讨会”。会议主要讨论与石窟考古、石窟艺术研究相关的学术问题,探讨石窟研究在新世纪面临的问题及对策,促进国际石窟研究的交流与发展。我院李雪芹、赵昆雨参会,并提交论文2篇,其中李雪芹所提交的《试论云冈石窟供养人雕刻的服饰特点》一文作了大会交流。
        8月15——23日,黄继忠赴武夷山参加世界遗产保护管理机构负责人培训班,该培训班由国家文物局举办,针对各遗产地负责人进行岗位培训,关颁发了岗位资格证书。
        2004年9月18日在浙江省龙游县召开了“中国·龙游石窟保护国际学术讨论会”。来自国内外的60多位专家学者参加了此次会议。会议就龙游石窟的历史、价值、保护研究等问题进行了深入讨论,与会专家学者也分别展示了他们的研究成果。我院苑静虎、牛春两位同志作为特邀嘉宾参加了此次会议,并提交大会论文《云冈石窟石雕风化与防治》。
        9月24日,黄继忠赴北京参加“首次全国文物科技工作会议”。
        12月9——15日,李治国带领部分研究人员到敦煌研究院学习、考察。