课题研究

《北魏漆器研究》

王雁卿

名称:《北魏漆器研究》
        类别:山西省文物保护科学和技术研究课题
        方式:合作
        负责人:王雁卿
        起始时间:2012-2013
       项目内容:
       1、以考古类型学为基础进行研究。首先参照前人对古代名物的研究成果,对北魏考古出土的所有漆器,准确定名,尽可能对漆器进行分期及其类型组合上的变化研究。
        2、从墓葬中出土漆器的数量、器型及位置等方面以及壁画和漆棺画所绘的漆器分析出土漆器与墓主人等级身份的联系,漆器的功能使用情况。
        3、对各期漆器从工艺角度上进行研究,不仅对漆器的制胎、髹漆、金属构件镶嵌装饰等方面进行观察,还要进行科学方面的检测,确立北魏漆器工艺的发展特点,为漆器的保护提供科学的依据,从而进行多学科多方位的研究。
        4、对北魏漆器纹饰的研究,从目前考古发现的北魏漆器上所绘的纹样,对汉晋有所继承,但又有自身的特色,与云冈石窟的纹样相比较,反映了北魏的社会状况和审美情趣,有着深刻的文化内涵。
        5、大同是一个不生长漆树也并不生产漆的地方,北魏出土的大量漆器,可以通过少量的刻在漆器上文字及造型艺术的传承,并结合文献资料及生漆行业的研究报告,来探讨其渊源。
        结项情况:未结项

 


 

浏览次数:1416 人