课题研究

云冈石窟泥塑加固方法的研究

苑静虎

名称:《云冈石窟泥塑加固方法的研究》
       类别:国家文物局课题
       方式:独立
       负责人:苑静虎
       主要成员:温晓龙、牛春
       起始时间:2001.10~2006.12
       项目内容:
       1.对云冈石窟现存泥塑壁画保存情况作了详细调查,查明了现有的主要病害有五种:(1)脱落、剥离、崩塌;(2)空鼓、裂隙;(3)起甲、酥碱;(4)昆虫、动物引起的病害;(5)人为破坏。
       2.通过对环境条件的监测分析,查明了环境条件对泥塑、壁画损坏的影响,提出了泥塑、壁画的破坏机理。
       3.对三种材料进行了测试,针对不同的病害应用相应的材料进行加固处理,认为三种材料对应相应病害的加固处理是合理可行的,解决了加固材料的选择应用问题。
       4.初步建立了各种病害加固处理的工艺路线和方法,达到课题预期的目的。
       5.通过对材料的测试及现场应用情况,得出如下结论:加固空鼓、剥离的泥塑和壁画,以选用耐水白乳胶较为合适。对于泥塑壁画残断落块的归安复位,则选用4115建筑胶比较合适。而对起甲泥塑壁画的修复,则选用3%的聚乙烯醇缩丁醛较为合适。
       目前,国内外还没有统一的泥塑、壁画保存情况评价标准,本课题对泥塑壁画保存情况的评价标准作了探索性研究。填补了云冈石窟壁画、泥塑病害机理研究的空白。壁画、泥塑修复加固材料的测试方法属国内首创。残断落块的归安复位工艺是国内壁画、泥塑修复工艺的一项技术创新。
        结项情况:结项并通过

浏览次数:1623 人