云冈讲坛

孝道在云冈

张婷婷

古人云:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”孝是中华五千年在文明史上的一颗璀璨明珠,千年孝道,血脉相传。孝敬父母、赡养老人的传统美德,一直在炎黄子孙的血液中流淌,代代相传,生生不息!正如晚清名臣曾国藩所言:“读尽天下书,无非一个孝字”。

佛教原本是外来的宗教、异国的信仰,但传入中国后,很快受到了中国传统文化的浸润和濡染。《佛说睒子经》中的睒子故事,就是一个外来文化与中华孝道文化相濡以沫的经典事例。云冈石窟作为中国早期佛教石刻的旷世佳作,其中《晱子本生故事图》也颇为引人注目,很值得我们细细品味。

在第九窟中,睒子孝敬父母图、睒子于山中与百兽为群图、睒子父母闻子死讯呼天抢地图、加夷国王在睒子父母面前的忏悔图等等,十几幅画面极其生动地连环展现了睒子尽孝,国王向善的生动情节。






在很久很久以前,迦夷国中的一对双目皆盲的老夫妻生有一子,取名睒子。睒子从小心地善良,孝顺父母,为了完成父母入山修道的誓愿,跟随二老入山求志,侍奉左右,并将家中财物用具全部施舍于贫穷的国人。山中不寒不热,四季皆宜,溪水潺潺,飞鸟翔集。有一天,睒子身披鹿皮衣到溪边提瓶汲水。迦夷国王入山狩猎,遥见水边有麋鹿,便引弓射箭,不料却误中睒子。他父母的生活全靠睒子来维系,而睒子又生命垂危,正所谓“一箭杀三人”。此时,山风骤起,吹折树腰,百鸟哀鸣,狮熊走兽放声悲号,呼动一山,日月无光,流水枯竭,百花枯萎,雷动天地。虽然睒子奄奄一息,但并不以恶毒相报,而是坚持道行,忍受命运的不公。国王被睒子的仁孝所感动,起誓放弃王位,终生入山侍奉睒子的父母。睒子的至诚至孝,也感动了仞利天宫的帝释天,从空中抛下神药送入睒子口中,睒子复活如故。睒子父母忽闻儿子死而复生,热泪夺眶而出,眼前一亮,双目皆明。风停了,云开了,泉水涌,百鸟唱,池中莲五色,旃檀树泛香。迦夷国王大喜,向全国发布通令,禁止狩猎,推行佛法,供养修行人,最终天下大治。








由此可见在云冈石窟营造之时,孝道就在当时统治者心中推崇备至,享誉甚高。而正是鲜卑统治者接纳了汉族士大夫心中“百善孝为先”的理念才使得北魏中期百姓安居乐业国家繁荣昌盛,呈现出一派中兴之象。   


传统需要传承,传承需要传播,文化需要流动,文化更需交融。孝文化的传递是爱的流动也是思想的交融。“水尝无华,相荡乃成涟漪,石本无火,相击而生灵光”。我们作为石窟艺术和中国历史文化的传播者,作为炎黄子孙,要担负起文化传承、文明传播使者的责任,让我们砥砺前行,为复兴中华民族的传统文化,贡献出自己的微薄之力!

浏览次数:695 人