云冈讲坛

北京大学韦正教授在我院作专题讲座

范雪峰

26日下午,北京大学考古文博学院教授韦正在云冈石窟研究院多功能会议厅作了题为《中国古代建筑的第一次升高——南北朝建筑新变化试说》的专题讲座。讲座由云冈石窟研究院院长张焯主持,我院专家学者、职工以及众多高校学生聆听了本次讲座。




讲座中,韦教授结合大量古代建筑图像资料、墓葬壁画资料及云冈石窟雕刻内容,论证了南北朝建筑新变化的产生原因和引起建筑升高的主要因素。










韦教授讲到,中国古代建筑至少经历了南北朝和晚唐五代两次显著的升高过程。南北朝时期的建筑升高与室内安置佛教密切相关。北方地区实现建筑升高的主要途径是铺作层的复杂化,南方地区的主要突破是发明歇山顶。南北方技术的结合,引导中国古代建筑走向了成熟。




讲座结束后,韦正教授和现场观众就讲座的内容进行了热烈的互动,我院网络中心在“一直播”平台对讲座进行了全程网络直播,反响热烈!


浏览次数:161 人