云冈讲坛

二月二龙抬头:云冈的神龙回首

付洁

大凡是华人,都知道“二月二,龙抬头”的习俗。农历二月初二前后是廿四节气之一的惊蛰。经过冬眠的龙,到了这一天,就被隆隆的春雷惊醒,人们认为这天正是苍龙“登天”之日,万物复苏,春风拂面,就要春耕了。古人燃烛焚香,引龙入仓,祈求龙能即时行雨,确保风调雨顺,五谷丰登的美好愿望。二月初二被中国人视为龙抬头的日子,龙是华夏民族的图腾,中国人又称龙的传人,龙的形象千万年以来一直印在中国人的心里


第10窟二龙盘绕须弥山“拜龙”

云冈石窟的雕刻中,龙的雕刻精细生动,意义非同寻常多出现在洞窟门拱顶部、窟顶以及圆拱佛像龛楣尾等部位,不仅反映了佛经故事情节,还起到重要的装饰作用。 

第10窟二龙盘绕须弥山

云冈石窟第10窟前室北壁窟门与明窗间,雕刻了佛教中须弥山的形象。众多雕刻内容(有山峦、化生童子、树木、鸟兽等)中,最突出的是缠绕于山间的二龙形象,此二龙是八大龙王中最受人们欢迎的难陀龙王和跋难陀龙王。

第12窟后室门拱顶部二龙交绕

第12窟后室门拱顶部二龙交首的形象保存较好。二龙头于门拱中央顶部相交缠绕,二龙身呈对称自然弯曲扭动状,线条流畅,美感强烈,其中龙的头部刻画颇为细致:大眼睛、长耳朵、四头角、长腭、张嘴、露齿、伸舌,从造型特点看,龙的形象已由印度化逐渐向中国化靠拢。


第六窟中心塔柱九龙灌顶图

“九龙灌顶”是佛本行故事中的一个阶段。讲的是释迦牟尼太子出生后“沐浴”之事:当太子由其母(摩耶夫人)右腋出生,无人扶持立于地,前行七步,步步生莲,并一手指天,一手指地,说:“天上地下,唯我独尊”。时有九龙飞至,吐冷暖二泉为太子沐浴。云冈石窟第6窟中心塔柱下层大佛龛北内侧的一幅画面表现的就是这个情节。

第7窟后室南壁明窗反顾龙形

第7窟后室明窗内侧上部的二龙反顾形象,反顾龙的双爪腾空跃起,傲立又不乏可爱的形象深入人心。

第11窟顶部东侧龙形雕刻

八大龙王《法华经·序品》:    有八龙王难陀龙王(Nanda)、跋难陀龙王(Upananda)、娑伽罗龙王(Sagara)和修吉龙王(Vasnki)、德叉迦龙王(Taksaka)、阿那婆远多龙王(Anavatapta)、摩那斯龙王(Ma-nasvln)、优钵罗龙王(Utpalaka)等各与若干百千眷属俱。
       八大龙王都参加了佛在耆阇崛山开的大会。使八大龙王同时聚会一起。云冈第11窟中心塔柱四面的顶部雕刻了八大龙王的形象,似在反映他们参加大会时的情景。

第5、6窟清朝阁楼龙首装饰


第2窟北部石窟寒泉龙形泉眼

透过石窟中这些生动精彩的龙形雕刻,既有人世间的生活缩影,又有佛教中的神话空幻,还有着浓重的民族色彩,它的主要作用就是要把佛国世界描绘成一个理想的天堂,尽可能地把佛国世界刻画得与人世间接近,同时,也反映了北魏年间老百姓对生活美好的向往与祈愿。

二月二龙抬头殊胜的日子

祈愿云冈大佛

惠泽苍生,有求必应

风调雨顺,五谷丰登

龙腾中华,龙马精神

浏览次数:167 人