艺术创作

云冈石窟佛教雕刻艺术,在中国乃至世界艺术史上占有重要地位。为了进一步展示云冈石窟的艺术雕作,本着为中外艺术家的全面沟通与交流搭建良好平台,我们特在此开辟窗口,通过艺术家运用一定的物质媒介和艺术语言,以不同的艺术作品更进一步地解读云冈石窟。

当前姓名

                                                                        常道——师心、师古人、师造化的绘画大家


常道,本名王秉复,又名天法生、北郭处士、造林指挥部园外郎等。1936年生于天津,1961年毕业于中央美术学院国画系。退休前任北京市工艺美术学校国画高级讲师,现兼职于中央美术学院国画系。
        常道先生早年曾去敦煌莫高窟和山西永乐宫等地临摹古代壁画,白描学晚清画家任渭长,写意画从晚清画家任伯年入手,中年后专心研习齐白石,创作多取材于中国古典诗词、文章,人物典故及京剧人物,山水画早年临摹清代画家石涛以及明代画家沈周,中年后师法近代画家黄宾虹、齐白石。绘有国画集《陶俑——“古墓里的活人”》四百幅,并为《世说新语》、英文版《中国神话》、韩文版《三国演义》、《金瓶梅》、《聊斋志异》等文学名著绘制插图上百幅山水画师古人。
        常先生作画并非为写而写,为画而画,写画已成为他的生活习惯,自然而然、毫无牵强,他的绘画原则是“师心、师古人、师造化”。他博览群书、精研前人之艺,他钟情大自然,以造化为师,足迹遍布大江南北、长河上下诸多名山,曾多次登临黄山、雁荡、青城、峨嵋、泰山、华山、游历桂林漓江、长江三峡、黄河、富春江。常道坚持“行万里路”、坚持用毛笔画速写,因为他更看重与自然的直接对话,注重面对山水时瞬间鲜活的感受。所在,在写生时往往会在极短时间内把经过分析而复合的全形清晰地记住,勾勒些草图,至于笔墨,那是回去以后的事情。他把山水画的经验总结为十个字:“笔笔相生,阴阳相生,不齐”,真能知其分量者,才知是最切实、最精准之绘画法则,无论山水、花鸟伙食人物走兽,甚至鞋子、制陶都无异于此。
        将佛教石窟寺作为绘画对象是常道先生的又一大兴趣所在,各地石窟古建筑更是频频瞻顾,也曾出版《石窟寺纪游册》一书,而这类题材是前人很少能入画的。常先生笔下的石窟寺作品古雅而又明丽,笔墨松动且又不失朴厚,极具大家风范。
        本着对石窟寺画作的热忱和云冈石窟皇家风范的向往,早在20世纪60、80年代,常道先生曾多次来到云冈,用毫无功利和浮躁的心态,将佛像的姿态、神韵融入自己的哲思理念、人格修养当中,创作了近百幅云冈佛像大作。