考古动态

云冈石窟窟顶北魏寺庙遗址考古发掘

2011年

发现北魏时期塔院式寺庙建筑遗址,可能为云冈译经场所或者高级僧侣生活区,属北魏云冈寺院的重要组成部分。
       云冈石窟位于山西省大同市西16公里的武周山麓,武州川北岸。石窟始建于北魏建都平城的时代。2008~2010年,为配合云冈石窟窟顶防渗水工程,山西省考古研究所、云冈石窟研究院、大同市考古研究所组成联合考古队,对云冈石窟窟顶防渗水工程区域作了考古调查、钻探和发掘。2010年8~10月,在窟顶防渗水工程一区发现并发掘一处北魏寺庙遗址,发掘面积达到3600平米。
        发掘范围内,共发现包括现代层、明清层、辽金层和北魏文化层在内的四个文化层。明清层有一些灰坑,辽金层有灰坑、小路遗迹和建筑遗迹,北魏层残存一组较完整的寺庙遗迹,包括北廊房、东廊房、西廊房、南廊房、塔基和砖瓦窑遗迹。
        其中北廊房遗迹长61.5米,方向南偏西,由15间房组成,其中北魏时期13间,辽金时期两间。北魏房有套间,也有单间,最大套间东西为7.4米,南北为3.4米,其中里间东西为3.3米,南北为3.4米,门宽0.6米;外间东西为3米,南北为3.4米,门宽0.85米。最小套间东西6米,南北3.4米。里间东西3.6米,南北3.4米,门宽0.9米;外间又被南北隔开,东西均为2米,南北里间为1.7米,门宽1米,外间为1.3米,门宽0.9米。夹墙厚0.2~0.5米。正房前面为柱础和散水,现存柱础12个,砂岩质地,覆盆素面,直径基本相同,如Z1,直径0.52米,柱洞直径0.1米,距Z2中心为5米。柱础与柱础之间距离不等,最长为5米,最短为2.5米,与开间长度不等相关。由遗迹观察,这排房应为前廊后室的廊房式建筑。墙基前柱础距房墙基约1.9~2米。房墙为夯筑,厚0.65~0.85米,残高不等,北魏房屋残墙遗迹最高为1米多,内有土炕、灶坑和烟道,但不是每间都有。在北廊房建筑遗迹中部,有两间辽金建筑遗迹。叠压于北魏北房遗迹之上,编号F1和F2,都是套间,如F2,南北为12米,东西为4.5~6米,残墙最高处1.7米。
        西廊房位于中部F6和F7南部,南北13.5米,东西5.9米,有房两间,编号F18和F19,其中,F18为套间,南北含墙体为8.3米,墙厚0.3米,东西为4.4米。前面发现柱础,布局与北廊房的相同,推析原来也为前廊后室。
       廊房位于北廊房东端南部,长约18米,宽约4.4米,被一条现代沟打破,有三间房,编号F20、F21、F22。
       在这组建筑的西南部分,南邻砖瓦窑,有“『”形房基遗迹,两间门朝南,如F16,东西为2.9米,南北为3米,另一间又稍大些。还有几间房门朝东,因破坏严重,难以清楚区别,只能看出大致轮廓。这组房屋因位置相对靠南,暂定名南廊房。
       塔基位于东西廊房中间靠南的位置,残留一方形台基,边长南北约14米,东西14.3米,现存高约0.35~0.7米。台基四周是1.5米厚的夯土,夯土外包有片石,南面正中有一斜坡踏道,踏道宽约2.1米,长约5米。台基表面已经严重破坏,仔细查看,表面不规则散布着40多个圆形或方形柱洞,柱洞直径约25厘米。台基东西两侧约8米处,各有一个大柱础,直径约0.7米。据周边环境、布局和本身形状和结构分析,这个方形台基,可能是一座塔基。
        砖瓦窑遗迹位于这组建筑群遗迹的西南角,共有两个,编号Y501和Y502,窑内尚有烧扭曲的瓦当和板瓦。砖瓦窑建筑方法,是先用土坯垒砌窑壁,然后在表面抹一层1~2厘米厚的草拌泥。如Y501,窑室南北长3.6米,东西宽1.85~2.36米,深1米,窑门宽0.72米,残高0.85米。内并列三个三角形口的烟道,烟道直径为0.23~0.28米。Y502形状如Y501,尺寸略小。两个窑口前面是北魏工作面,土中夹杂有不少木炭碎屑。
        在辽金地层,还残存河卵石排列的小径,宽约0.5米,弯弯曲曲,断断续续。
        本次发掘出土的遗物主要是北魏建筑材料,残瓦最多,据初步统计,板瓦块大约为180000块,筒瓦块约为30000块。此外,辽金建筑遗址中出土有辽金瓦和瓷片,还有许多煤渣。在北魏建筑遗迹中,还有“传祚无穷”文字瓦当和不少带釉板瓦,也有少量北魏陶片,一片北魏陶器上还有“四窟”戳印。另外发现一些石质佛像和供养人残片。
        经过分析,目前对遗址性质的认识已基本清楚,这是一处北魏时期以塔为中心的塔院式寺庙建筑遗址,可能是云冈译经场所或者高级僧侣生活区,属北魏云冈寺院的重要组成部分。它的发现,有助于了解北魏云冈寺院的结构、布局和范围,为世界文化遗产地增添新的内容。
                                                                                                                                                                                                                     来源:《中国文物报》2011年

浏览次数:2003 人