发掘报告

《龙王庙西侧古代遗址清理简报》

1994年

 此简报是对龙王庙西侧古代遗址清理的报告,龙王庙沟即云冈石窟第4、5窟间的山谷,清代山谷北端建有龙王庙,龙王庙沟即由此得名。1987年6月至12月,云冈石窟文物保管所为保护龙王庙沟西侧的石窟(现编号为第5:16至5:29窟)进行施工。在清理窟前积土时,发现了积土底部的遗址,遂对此进行了清理和小规模的发掘。这次清理面积近300平方米,对重要地段进行了开方发掘。共开2×5米的探沟一条,3×3米的探方十个。清理出房屋基址三座,地炕基址一处。出土瓷、陶、石等生活用具及货币、装饰品等约30件,获得了一批重要的实物资料。对了解云冈石窟的历史风貌,提供了宝贵的科学依据。
       龙王庙沟西侧是云冈石窟的一处造像小区。1957年,云冈石窟文物管理所在对石窟全面调查时,从崖壁木构建筑的遗迹得知杂石土内尚有窟龛存在,当时清理出其中较大的一个窟(现编号5:28窟)。为了搞清云冈北魏窟龛造像的全貌,本区清理工作经1987年报请批准,由云冈石窟文物保管所组织了施工和清理发掘两支队伍,同时展开工作,于当年完成了清理积土、建筑遗址发掘、窟龛和遗址测绘及山体加固等工程。
        遗址清理发掘工作主持人:赵曙光。清理发掘者:员海瑞、李雪芹、陆屹峰、张海雁、员小云、罗红、张华。器物摄影:张海雁。器物绘图:王建平。
        (此简报由赵曙光撰写,全文计有约9000字,2幅表格,14幅插图。发表于《中国石窟•云冈石窟》(二),文物出版社、株式会社平凡社出版1994年。)

浏览次数:1698 人