政策法规

《云冈石窟规划》、《云冈石窟保护管理条例》制定的背景

1993年

1993年,我们委托中国城市规划设计研究院对云冈石窟进行总体规划和窟前区详细规划。经过规划部门及文物部门近两年的研究论证,国家文物局和省文物局召集专家组多次审核,经反复修改,于1995年形成了最后文本,国家文物局于1996年10月批准了《云冈石窟规划》。该规划本着保护第一的原则以及近期建设与远期目标相结合、历史与现实相结合、发展与可能相结合以及文物保护与工农业生产相结合的双利原则,统筹考虑了云冈石窟内部、外围景点、云冈(村)镇、“一零九”国道云冈段改线以及外围环境控制地带的保护、调整与发展规划;考虑了云冈石窟在积极保护的前提下,如何把握研究管理、旅游观赏、旅游服务以及发展建设等各方面的关系;提出了远期和近期的发展目标,并对近期建设项目提出了具体安排。
        根据周围环境的变化情况,调整和修订了云冈石窟的保护范围及保护措施。调整后的云冈石窟保护范围分为绝对保护区、重点保护区和地下安全线。在划定云冈石窟保护范围的同时,规定了各个区域的具体保护措施。在重点保护区和建设控制地带内,控制村镇建筑密度、高度、内容、形式和体量,提倡植树绿化,保护自然地形地貌、河流山川,严禁采石、开山爆破、放牧、狩猎、射击、垦荒耕地等活动,不得存放爆炸物。云冈石窟绝对保护区和重点保护区内不得建造与云冈石窟无关的建筑物、构筑物,已存在的,应当依照文物法律法规和《云冈石窟规划》,限期拆除、迁出或改造。因特殊需要在云冈石窟绝对保护区和重点保护区内建设与云冈石窟有关的建筑物、构筑物,应当依照《中华人民共和国文物保护法》的规定逐级上报批准后,方可办理有关手续。云冈石窟绝对保护区和重点保护区内经批准建设的建筑物、构筑物,应当采用以下标准:坡顶建筑高度小于9米;平顶建筑高度小于7米;建筑密度小于40%;建筑容积率小于0.8;绿地率大于20%。除消防和其他特殊情况外,未经云冈石窟保护和管理机构同意,各种机动车辆不得驶入云冈石窟保护性围墙以内等。
        为了加强对云冈石窟的保护和管理,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施细则》和《山西省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》及其他有关法律法规,结合本市实际,制定了《大同市云冈石窟保护管理条例》,《条例》分为五章三十六条。经专家和省、市立法部门历时一年多的考察论证,先后易稿二十余次,终由1997年8月22日大同市十届人大常委会第三十一次会议通过,1997年9月28日山西省八届人大常委会第三十次会议批准。《条例》确认了《云冈石窟规划》中划定的保护范围及保护措施,明确指出:云冈石窟文物保护和管理机构,应当接受国家、省文物行政管理部门的业务指导,并根据市文物行政管理部门的委托,具体实施对云冈石窟的保护和管理工作。市城市规划、环境保护、土地、煤炭、地质矿产、林业、公安、工商、建设、旅游等有关部门以及云冈石窟所在地区、镇政府,应当根据各自的职责配合市文物行政管理部门做好云冈石窟的保护和管理工作。本市行政区域内的一切机关、部队、学校、团体、企业、事业单位及其他组织和个人,都有保护云冈石窟的义务。凡进入云冈石窟参观游览或进行其他活动的组织和个人,都应当遵守条例。此《条例》是第一个关于全国大型石窟寺保护方面的地方性法规。它的颁布使《云冈石窟规划》的实施有了法律保证,对云冈石窟的保护管理等各项工作起到了巨大的推动作用。

浏览次数:1650 人