政策法规

山西省实施《中华人民共和国文物保护法》办法

1993年11月23日

(1987年1月11日山西省第六届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,根据1993年11月23日山西省第八届人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈山西省文物保护实施办法〉的决定》修正)
        第一章 总   则
        第二条    凡本省境内下列文物,均受保护:
        (一)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古城址、古窑址、古墓葬、古建筑及其附属物、古民居、石窟寺、石刻、古树、名泉;
        第三条    本省境内地下、洞内、水域内遗存的一切文物,属于国家所有。
        古文化遗址、古城址、古窑址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。国家指定保护的纪念建筑物、古建筑物、石刻等,除国家另有规定的以外,属于国家所有。
        第二章    文物保护单位
        第七条 市、县人民政府应将本行政区域内具有重要历史、艺术、科学价值的革命遗址、纪念建筑物、古文化遗址、古城址、古窑址、古墓葬、古建筑、石窟寺、古民居、石刻等文物,分批核定公布为市、县级文物保护单位,报省人民政府备案。
        第八条 文物保护单位的保护范围和建设控制地带的划定,按下列规定办理:
        (一)全国重点文物保护单位的保护范围和建设控制地带,由省人民政府划定公布,报国家文物行政管理部门和建设管理部门备案;
        第九条 在文物保护单位的保护范围内,不得拆除、改建原有古建筑及其附属建筑物;不得添建新建筑和进行其他建设工程,破坏文物保护单位的环境风貌;不得存放易燃、易爆物品和其他危险品;不得进行其他危及文物安全的活动。
        第十四条 纪念建筑物、古建筑、石窟寺、古墓葬、石刻等必须保持原有建筑的整体性,对附属建筑和建筑的附属物不得随意拆毁、改建,也不得随意添建。在进行修缮、保养、迁移时,须遵守不改变文物原状的原则。
        第六章    文物的拓印、复制、临摹、拍摄、测绘
        第二十八条 石刻的拓印,由文物保管单位进行。非文物保管单位或个人拓印,须经批准。
        ………

浏览次数:1561 人