专题报道

云冈文化旅游品牌与数字化建设研讨会隆重召开

2016-8-3

加强数字化建设 努力打造文化品牌智慧景区——云冈文化旅游品牌与数字化建设研讨会隆重召开

8月3日下午,由省委宣传部、大同市委、大同市人民政府主办,大同市委宣传部、大同市文物局、云冈石窟研究院承办的“云冈文化旅游品牌与数字化建设研讨会”在大同隆重召开。这是近年来全省组织的规模较大的研讨会,是2016大同云冈文化旅游招商系列活动的一项重要内容,也是我省、我市全面推动文化旅游产业发展的又一重要举措。



省委副书记楼阳生,省委常委、宣传部长胡苏平,省委副秘书长王纯,省委宣传部副部长刘英魁,内蒙古乌兰察布市委常委、宣传部长云淮,省人社厅副厅长刘海芸,省新闻出版广电局副局长李和林,省旅游局副局长李贵,省文联党组副书记、副主席石跃峰,省社科院党组成员、经济所所长景世民,中央电视台山西记者站站长赵旭,山西广播电视台副总编张敬民,中国日报山西记者站站长孙瑞生,中国文化报山西记者站站长郭志清以及来自省国土厅、省煤监局、省政府金融办和朔州市、内蒙古乌兰察布市相关单位负责人等出席研讨会。


        

大同市委书记张吉福出席会议并致辞。市委副书记、市长马彦平主持会议。市委副书记高键,市人大常委会主任梁凤书,市政协主席柴树彬,市委常委、宣传部长马斌,副市长曹惠斌、尚建军,市政协副主席郭俊岗以及大同市直有关单位负责人,各县区宣传部长、文化局长、旅游局长,市文物系统所属各单位负责人出席会议。

北京建筑大学校长、教授、博士生导师张爱林,浙江大学副校长、教授、博士生导师罗卫东,北京大学考古文博学院院长、教授、博士生导师杭侃,联合国教科文组织驻华代表处专员、复旦大学教授杜晓帆,中国社科院考古研究室主任、教授朱岩石,武汉大学测绘与遥感国家重点实验室副主任、研究员达汉桥,中国古建筑文化遗产研究委员会主任、中国长城学会副秘书长、教授、博士师导师赵琛,北京建筑大学副校长、教授、博士生导师李爱群,武汉大学测绘与遥感国家重点实验室教授黄先锋,凤凰传媒集团江苏美术出版社社长葛庆文、青岛出版集团副总编辑刘咏、重庆大足石刻研究院副院长蒋思维,以及中国文化遗产研究院、龙门石窟研究院、麦积山石窟艺术研究所、国家基础地理信息中心、淮海工学院、大同市勘察测绘院、大同大学、北京建工建方科技公司、青岛城市传媒有限公司等科研单位的40余名国内知名专家学者参加会议。

来自新华社、中央人民广播电台、新华网、人民网、新浪网、中新网、中华网、今日头条等中央驻晋新闻媒体,山西日报、山西电视台、山西新闻网、黄河新闻网等省内各大新闻媒体,大同日报、大同晚报、大同电视台等市内各大媒体记者参加了会议。

云冈石窟研究院院长(云冈旅游区管委会主任)张焯,书记王雁翔,副院长(副主任)李立芬、卢继文以及院内各相关科室负责人参加了会议。

        

楼阳生代表省委省政府向参加研讨会的嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,大力发展文化旅游产业是不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起的重大战略举措,对于优化经济结构、推动转型升级、如期实现“十三五”全面建成小康社会目标具有重要意义。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委和骆惠宁书记要求,大力发展文化旅游产业,精心培育新的经济增长点,切实把文化旅游产业打造成山西经济发展的战略性支柱产业,促进全省经济持续健康发展。要强化品牌支撑,在抓好吃、住、行、游、购、娱六大产业要素的基础上,适应旅游发展的新趋势,围绕安全、顺心、诚信、特色、个性化需求,愉悦等内涵,进一步提升旅游产业品质、突出文化特色、加强宣传推介,推动“旅游业+”,不断提升我省文化旅游的知名度、美誉度和市场吸引力。要顺应信息化发展要求,进一步加大文化旅游产业发展中的数字化建设力度,上对中华五千年历史文化负责、下对子孙后代有个交代,切实加大文物数字化保护力度,加快数字化景区建设,提高数字化服务质量,更好地让游客领略山西秀美自然风光、感受中华优秀传统文化。他希望大同抓住承办全省旅游发展大会的重要契机,在管理体制、经营体制、要素整合上大胆创新,努力建设文化旅游目的地城市,当好全省文化旅游发展的排头兵。

        

张吉福在致辞中简要介绍了我市转型发展的思路与措施以及云冈石窟的历史、文化、旅游资源等。他说,当前,我市上下正在认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委书记骆惠宁的指示要求,按照省委省政府的总体部署,全面推进“136”发展战略,为加快建设区域性中心城市和美丽、富裕、幸福大同而同心同力、奋进前行。依托丰厚的历史人文和旅游资源优势,我市把文化旅游作为产业转型的龙头和支柱产业,全力推进“五环联动”,形成“3+3+3+1”的格局,努力把大同打造成为国际性文化旅游目的地城市、山西旅游的北大门和全省旅游集散地。张吉福真诚希望各位专家对我市以云冈为中心的文化旅游产业发展、文化品牌打造、景区建设等提出更多、更好、更具操作性的真知灼见,使世界文化遗产云冈和历史文化名城大同更加名副其实、更具非凡魅力。我市将认真听取和积极采纳大家的宝贵意见,把云冈大景区建设得更富内涵、更有气质、更加美丽,使之成为国内一流的文化旅游产业示范园区,进而推动全市文化旅游事业再上一个新台阶。

  

马彦平在主持中要求全市各级各部门认真落实本次研讨会精神,特别是楼阳生副书记对我市提出的要在管理体制上大胆创新、在经营体制上大胆创新、在要素整合上大胆创新等期望与要求,认真梳理消化各位专家学者的真知灼见,不断丰富云冈文化的时代内涵,深入挖掘云冈文化旅游品牌与数字化建设的实践价值,坚持把文化旅游作为非煤产业之首,积极开展对外文化交流,大力推动文化旅游产业率先突破,为全市经济社会发展和全面建成小康社会作出积极贡献。同时,希望各位领导和专家一如既往地关心、帮助、支持我市的发展,多为大同传经送宝、把脉支招,留下宝贵意见,缔结深厚情谊,共同开创更加美好的明天。





       

 张爱林、罗卫东、杜晓帆、杭侃、张焯在会上分别作了题为《多学科协同进行文物保护研究》、《云冈石窟大数据平台建设构想》、《文化景观的理念与石窟寺的保护》、《数字测绘技术在石窟寺考古中的运用》、《云冈文化旅游发展的思路与前景》的发言。专家们以不同的研究视角,以云冈的文化艺术价值为参考,畅谈了多学科合作、数字化技术等在文物保护和智慧景区建设中的广泛应用,以及云冈文化旅游事业发展所取得的经验并展望了云冈文化品牌和数字化建设的前景。我院与会专家一致表示,这次研讨会,也是对云冈文化旅游事业近年来发展的轨迹进行了一次较为全面的梳理,也为云冈乃至整个大同的文化旅游发展提出很多具有操作性的真知灼见,它将对云冈的文化品牌打造和景区建设产生极大的促进作用,也将全面推动我市的文化旅游产业发展。

近年来,大同市委、市政府始终把文化旅游事业的发展作为转型发展的重要抓手,坚持贯彻落实省委、省政府确定的“文化旅游兴省”战略,推动文化旅游产业蓬勃发展。云冈石窟研究院在山西省委、省政府,大同市委、市政府的高度重视和大力支持下,积极挖掘云冈文化艺术内涵,在文物保护、学术研究、文化旅游产业的延伸和发展、文化创意产品的研发、旅游数字化建设、景区管理和服务质量提升、宣传弘扬等方面做了大量工作,云冈石窟的文化旅游事业得到全速发展并取得了前所未有的进步。特别是在石窟数字化建设方面,先后与北京建筑大学合作开展了山西省科技攻关项目——“云冈石窟数字化工程示范研究”,山西省文物保护科学和技术研究课题——“石质文物风化速度定量测定研究”;与浙江大学、北京建筑大学、天津测绘院以及大同测绘院合作开展了山西省文物标准委员会项目——“石窟寺与雕塑类文物三维数字化标准”与“基于三维激光扫描技术的砂岩质文物表面风化速度定量表述方法”的制定等科研项目,均取得了重大成果,逐步形成了依托高精度测绘技术(三维激光扫描技术)、地理信息系统技术(GIS)、计算机科学与网络技术等数字化手段,永久性地保存珍贵文物及历史档案的方法。同时,云冈石窟研究院还将数字化技术应用于各项管理工作中,极大地提升了文化遗产地的研究、保护、宣传和服务水平。2016年,云冈石窟研究院着重打造融保护、研究、管理、展示为一体的数字化平台——“智慧云冈”。


  • 省委副书记楼阳生

  • 大同市委书记张吉福

  • 市委副书记、市长马彦平

  • 北京建筑大学校长张爱林

  • 浙江大学副校长罗卫东

  • 联合国教科文组织驻华代表处专员杜晓帆

  • 北京大学考古文博学院院长杭侃

  • 云冈石窟研究院院长张焯

  • 研讨会现场

  • 研讨会现场

浏览次数:324人