专题报道

翰墨彩绘寄情怀 精雕细琢美云冈

2016-1-4

方寸之间写春秋,书画浓情献云冈。12月31日,在这辞旧迎新之际,我院职工书画摄影雕塑作品展在东城墙和阳美术馆顺利开展。虽然室外寒风凛冽,但馆内却宛如春风拂面,一股浓郁的艺术之风扑面而来,置身于此,让人心醉,让人沉迷。这是一场令人震撼的视觉盛宴,是我院干部职工献给全市人民的一份新年礼物。展出的作品形态各异、风格多样,既有为云冈大发展运筹帷幄的院领导和把青春热血献给云冈的资深研究人员,也有刚参加工作不久的年轻骨干,这些精彩纷呈的作品,集中展现了云冈石窟艺术的恢弘,也展示了全院干部职工热爱云冈、多才多艺、积极向上的风采。
我院职工书画摄影雕塑作品展开展后,山西日报、山西广播电视台、黄河电视台、大同电视台、《大同日报》、《大同晚报》、大同新闻网、大同传媒微信平台等多家媒体都作了报道。  我市许多民间网络平台纷纷予以关注推介。
吸引各界人士前来观展
我院职工书画摄影雕塑作品展在云中大地尽情绽放,吸引了全市各界人士以及外省、市游客前来观展。市委常委、宣传部长马斌,原市人大主任、古城保护研究会会长安大钧,原市政协副主席马维平,市委宣传部常务副部长苏珍,市文联主席聂还贵,市总工会副主席柴京云,市文物局局长尉连生,市旅游局局长张佃生,市园林局局长王建宝,山西日报社大同分社社长贺楷以及我市各文化、宣传、新闻单位负责人等出席开展仪式并仔细参观了作品,给予充分肯定。在员新华和张旭云的几组分别从不同方位展示云冈石窟新旧变化的摄影作品前,马斌驻足停留多时,对云冈大景区的变化之大发出感叹并表示,作为“云冈人”,通过作品把云冈的变化都记录下来,这是很有意义的一件事情。特别对张海雁的摄影作品大加赞赏,说只有长年工作、生活在云冈的人才能把云冈的味道拍摄出来,这不是每个人拿个相机就能展示出来的。安大钧表示,具体才能深入,只有常年待在云冈进行具体的研究,才真正能把佛教文化的内涵表现出来。通过这些鲜活的作品表明,“云冈人”做到了,云冈人才济济!马维平表示,职工的作品太好了!云冈是一个让人心静的地方,人只有静下心来,才能创作出作品,创作出精品。


开展3天来,展厅内观展者不断,市直机关工委书记王益民对展览连连称赞;原市政府副秘书长丁锐、原市农机局书记蒋泉山等老同志看完展览,感慨不已,提笔留言,赞美云冈风采,钦佩云冈人风采。社会各界艺术爱好者、普通市民、省内外游客等先后观展,而且还迎来了远道而来的北京首开集团的老总一行、洛阳龙门石窟研究院研究中心主任贺志军一行专程来看展览,留言相赠并邀请到龙门石窟展览。大家对我院的职工作品展展览规模、展品内容、展品水准赞不绝口,许多人欣然题笔留念。


一场精彩的艺术盛宴
步入宽敞优雅的展厅,自是赏心悦目。280余件作品,按照书法、绘画、摄影、雕塑,分门别类,整齐地被陈列于馆内和展厅的墙壁上。远观气势恢宏,近看意境幽远。每一幅画,虚实结合,或浓或淡,意蕴幽长;每一幅字,法度严谨,体式和谐,酣畅淋漓;每一张图片,角度新颖,形式丰富,风格多样;每一个雕塑,构思精巧,气贯通神,巧夺天工。几代“云冈人”以书言志,以画传情,以照达意。那笔走龙蛇、酣畅洒脱的书法,活色生香、落纸烟云的国画,蓝天白云、绿树掩映的云冈剪影,形神兼备、刻画传神的雕塑,形成了强烈的艺术感染力和冲击力。这是激情四射,体现了追求完美的生命律动,这是清心寡欲,集合了“云冈人”的精神高地。王雁翔、张海雁、毛志喜、韩鹏、丰驰、员新华、张旭云、高平传、张天宇、董凯、樊莉……等的作品前,观展的人群或三三两两结伴欣赏交流,或静静地用手指循着作品墨迹描摹体会其中妙处,或以相机记录下喜爱的作品留待慢慢学习。大家感慨万分,纷纷表示,简直不敢相信这是一个基层单位举办的作品展,这是一场由非专业人士办出的一场专业的书画摄影雕塑作品展,这是一场精彩的艺术盛宴,太值得一看了!  


在展厅内,还有我院特聘多年在云冈石窟搞创作的李藻华、梁力强两位画家的作品,特别是他们的油画作品,周恩来总理陪同法国总统蓬皮杜在云冈,昙曜五窟大佛等,幅幅立体感强、画面逼真、令人震撼,使观者恍如穿越时空,置身于当年周总理指示要三年修好云冈石窟的场景中,让人有身临云冈石窟其境之感。他们的参展,更为这次作品展锦上添花,提升档次。在展厅休息区,还有我院数字中心的3D打印石窟展示,大屏幕电视循环播放的云冈景区宣传片、国庆节航拍云冈景区车水马龙的壮观场面、云冈山顶考古遗址数字化展示等,在云冈旅游节主题歌《千古情未了》娓娓道来中,吸引了众多观众坐下来细细观赏品味。


观展人群纷纷点赞    
徜徉在展厅之内,有人轻声品评,有人驻足微笑,更多的人则是频频点头称赞。
山西省美术家协会常务理事、大同市美术家协会副主席、大同大学教授程乃莲携家人一起前来观展,看后对作品展给予很高评价并感慨题词。她说,这次作品展给她留下了特别深刻的印象。通过观展,让她感觉到云冈石窟研究院人才济济。原来以为云冈研究人员只是搞文物保护等研究,没想到艺术研究人才这么多,摄影作品、油画作品都给她留下了太深刻的印象。这次作品展全面展示了“云冈人”爱云冈的浓浓热情,他们的作品表现出来的情感、水准是其他人永远无法达到的。尤其特别喜欢张海雁的摄影作品,由于高度、光线的原因,洞窟内许多大佛的表情、美的造像都无法近距离欣赏,他的作品让人们看到了在洞窟看不到的东西,太珍贵了!



来参观这次书画展的,除了爱好者以外,还有许多老年人,更有一些父母带着自己的孩子前来,让孩子感受一下艺术的魅力。市民丁先生带着8岁的女儿来到作品展上,小姑娘虽然小小年纪,看起作品来却十分投入。丁先生说,女儿学了一年书法,进步挺快,但最近却有些松劲了,这次带她来看看这些作品,希望能激励她一下。听了父亲的话,小姑娘不好意思地笑着躲在了父亲身后。吴女士带着11岁的儿子来观展,她说,孩子并没有参加书画培训班这些课程,带他来,就是为了让孩子接受艺术熏陶。还有从湖北、内蒙、河北等地的游客也来观展,刚从云冈石窟景区游览完过来观展的河北游客小刘说,他是在景区通过扫描云冈石窟官微后,了解到这里正在举办职工作品展,所以就从景区回来直接到了展厅。他说,刚看完景点,再来观展,简直是太幸福了!通过观展,对云冈石窟的造像艺术有了更进一步的理解,还看到了在景点没看到的许多美景。比如第八窟明窗西侧笑脸菩萨、云冈石窟的四季美景、云冈石窟的新旧对比等等。没想到云冈职工书画展水平这么高,汇集了这么多优秀的作品,这个机会太难得了。


  • 观展小朋友留言

  • 观展者留言

  • 观展者留言

浏览次数:566人