专题报道

弘扬云冈文化精髓 科学保护世界遗产

2013-6-11

云冈石窟坐落于山西省大同市城西16公里的武州山南麓,武州川的北岸。石窟依山开凿,东西绵延约一公里,现存大小窟龛254个,主要洞窟45座,造像51000余尊。石窟规模宏大,雕刻艺术精湛,造像内容丰富,形象生动感人,堪称中国佛教艺术的巅峰之作,代表了五世纪世界雕刻艺术的最高水平。1961年3月,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位;2001年12月,列入《世界文化遗产名录》;2007年5月,成为国家首批5A级旅游景区。
        云冈石窟与我国诸多石窟寺比较,最具西来样式,所谓胡风胡韵最为浓郁。其中既有印度、中西亚艺术元素,也有希腊、罗马建筑造型、装饰纹样、像貌特征等,反映出与世界各大文明之间渊源关系,这在中华艺术宝库中是独一无二的。云冈石窟开凿距今已有1500多年的历史,它的开凿并非偶然,与北魏王朝军事、政治、文化的发展有着直接的关系,同时亦与佛教的东传及中西方文化交流有着密切关联。印度佛教诞生于恒河流域,大约至公元前一世纪,在印度河上游形成了新的佛教圣地。以犍陀罗(今巴基斯坦北部白沙瓦地区)为中心,产生了融古印度艺术与希腊、罗马古典艺术为一体的犍陀罗佛教艺术。东汉始入中国的佛教,在十六国时期走向兴盛,并为统一中原的北魏王朝所接受。北魏太武帝拓跋焘灭北凉(国都武威),沙门佛事东移国都平城(今大同市),随着又平西域(今新疆),直接导引了我国历史上中西文化交流的第二次高潮,云冈石窟应运而生。
        云冈石窟研究院作为云冈石窟的专职保护管理机构,建院七年来,在党和政府的关怀下,在社会各界的大力支持下,文物保护和管理工作取得了前所未有的成绩,探索出一条符合自身发展的新途径,成为国内遗产地科学和保护利用文物资源发展的典范。




  • 庆典仪式

  • 签约仪式

  • 剪彩仪式

  • 验收考古工作

  • 奖牌

  • 规划

浏览次数:1729人