专题报道

科学保护绘蓝图 景区建设气恢弘

2013-4-28

云冈石窟坐落于大同城西16公里的武州山南麓,武州川(今名十里河)北岸。由于历史和地理原因,近百年来云冈石窟一直处在周边农村、煤矿包围的窄小空间内,文物保护工作举步维艰,旅游环境相当恶劣。
        云冈石窟的环境问题引起了社会各界的重视。1996年,《云冈石窟保护规划》获批实施;1999年,109国道改线,新修了旅游专线,有效减少了石窟煤尘污染;世纪之交,围绕云冈石窟申报世界文化遗产工作,大同市委、市政府对云冈石窟周边环境进行了前期治理,云冈峪棚户区拆迁、云冈景区广场、绿地扩建等工程的实施,有效改善了景区环境,确保了申遗成功;2001年12月14日,在赫尔辛基举行的联合国教科文组织第25届大会上,中国政府庄严承诺,将对云冈石窟周边环境进行彻底的搬迁整治。
        2008年春,大同市委、市政府为科学保护世界遗产,将云冈石窟周边环境综合治理工程列为全市三大战役之一,确定了“全方位精心打造世界文化遗产云冈石窟旅游大景区”的建设目标,全面拉开了云冈石窟周边环境综合治理工程序幕,云冈石窟文物保护和旅游事业迎来了历史性的发展机遇。云冈石窟研究院邀请中国建筑设计研究院建筑历史研究所重新编制了《云冈石窟保护规划》,并按照规划要求,全面启动了“云冈石窟周边环境综合治理工程”。该工程总投资预算17.1亿元,涉及云冈镇搬迁、省道339线改道、云冈峪绿化、十里河治理,以及景区基础设施建设等20多个项目。2009年初,“云冈石窟周边环境综合治理工程”被确定为山西省重点工程。3月,市政府成立了“云冈石窟周边环境综合治理工程指挥部”,全面负责设计及建设工作。市政府在《云冈石窟保护规划》基础上,邀请了香港、苏州、太原等多家园林设计单位共同编制了景区规划。
        云冈石窟的景区建设工程,得到了中央领导、国家文物局和山西省委、省政府领导的亲切关心和大力支持,广大工程技术人员齐心备战,仅仅用一年半的时间,就使云冈大景区的基础设施工程基本完成。游客服务中心、食货街、停车场、景观园林建筑等基础服务设施的运行,彻底改善了云冈景区的旅游环境;山堂水殿、陈列馆、演艺中心作为云冈艺术的延伸,集中展示了北魏平城时代佛教文化艺术的发展历程;昙曜雕塑、佛光大道雕塑群以及摩岩石刻等,进一步烘托出云冈石窟的旷世之美和震撼人心的文化张力……这一切都让云冈石窟大景区建设这一功在当代、利在千秋的宏图伟业变为现实,也让游客从进入景区的第一刻起,就置身于精湛的石雕艺术和深厚的历史文化氛围中。





  • 环境优美的石窟区入口

  • 研究院办公区

  • 礼佛浮雕墙

  • 游客服务中心

  • 绿荫环绕的云冈陈列馆

  • 云冈阙门

  • 云冈生态停车场

浏览次数:1615人