专题报道

居安思危排除隐患 预防为主力保安全

2013-2-12

为了更好的确保春节期间的文物、旅游、消防安全工作,切实做好本单位对辖区内各重点部位、文物古建筑及商业经营单位的“防火、防盗、防人为破坏”安全隐患排查工作,提高各项安全管理水平,规范安全检查工作,贯彻“预防为主、消防结合”的方针,坚持“从严管理、防患未然”的原则,有效预防文物、博物馆单位的安全风险,2013年1月,云冈石窟研究院开展了节前消防安全隐患排查工作。重点对技防和消防安全设施进行了检查、维护、保养,并对可能造成安全隐患的区域、设施进行了逐一排查:
        1、对陈列馆、考古现场、窟区、景区及全院所有的消防栓以及消防蓄水池进行价差,需要维修更换的及时处理,定期清理消防井盖封冰,对消防车进行检修,确保各项消防安全设施正常运转。
        2、陈列馆建成开放后,展示了云冈石窟出土的多件文物,我们对陈列馆的技防设备进行了检查,重点检查了夜间技防设施的运行情况和夜间巡视人员的在岗情况。释放设备发现问题的责成施工单位对技防系统进行维护,对拍摄效果不佳的摄像头和因下雨渗水导致损坏的设备进行了更换和维修,确保我院的防盗安全万无一失。
        3、第五、六窟楼阁历来是我院消防工作的重点,我们对楼阁各层进行了检查,并清除了第五、六窟楼阁顶部的杂草等易燃物和窟区顶部有可能掉落的石块进行清理。
        4、我院近期在市政府、省、市文物局的牵头下展开了五华洞的窟檐修建工程。这次检查中,对施工单位的不规范行为进行纠正,并将未办理出入证的人员清理出施工现场进行审核办理,不合格人员一律不予办理,加大了对我院窟区施工人员的管理,防止可能发生的人为破坏。
        5、加强对夜间景区及各重点部位巡视人员的监督管理,对安全保卫人员填写的值班记录进行检查,加强各项安全制度的落实,确保安全保卫人员24小时在岗在位。
        6、对商业街所有经营商户的消防设施,电线拉设情况进行检查,消防设施不合格、灭火器到期未进行更换、违规接电的单位一律下发隐患整改通知,责令限期整改,并监督实施。
        7、对辖区内各施工单位进行消防安全排查,违规使用取暖设备和乱堆乱放可燃施工工料的,下发隐患整改通知书,责令限期整改并监督实施。
        8、与辖区内各经营商户和施工单位签订安全责任书,严格管理,责任落实到人。
        此次排查,发现的问题得到及时处理,除需要维修更换的设备外,其余发现的问题都在当场得以解决,为确保安全平稳的度过新春佳节奠定坚实基础。今后,我院将进一步加强全体职工的安全防范意识,加大重点环节的监管力度,全面性普及文物安全常识,真正做到未雨绸缪,把各类安全隐患消灭在萌芽状态,为云冈石窟旅游业发展、文物安全、旅游安全提供坚实保障。

 

  • 景区联合消防总队演习

  • 景区消防演习

  • 景区职工消防培训

  • 灵岩寺消防培训

  • 灵岩寺消防设施检查

  • 消防急救演习

  • 消防设施检查

  • 云冈食货街消防安全检查

浏览次数:1834人