专题报道

永远的云冈文化旅游节

2012-9-7

由大同市人民政府、山西省文化厅、山西省旅游局主办,2012年中国(大同)云冈文化旅游节开幕了。值此走进古都,感受云冈魅力,感受古都风采, 畅游天下大同。
        时        间:2012.9.6~2012.10.16
        活动主题:中国古都,天下大同。
        活动内容:
        (一)、开幕式晚会暨“原生态歌王”高保利个人演唱会
        (二)、晋华宫国家矿山公园开园庆典仪式
        (三)、民俗歌舞剧《想亲亲》演出周
        (四)、北魏风情表演及“皇家礼佛”巡游表演
        (五)、“明星带你游大同”大同旅游精品推介会
        (六)、中国(大同)国际壁画双年展
        (七)、曾竹韶雕塑艺术奖学金作品展
        (八)、“百家旅行社中国古都天下大同行”
        (九)、闭幕式暨中国大同“亿丰之夜”大型文艺晚会
        旅游节是宣传大同的媒介。2006年,大同市委、市政府提出“文化强市”战略。2008年,大同开始大幅度迈出“转型发展、绿色崛起”的步伐,并付诸实践。曾经的“世界煤都”将发展的领域从地下转移到地上,发展眼光更多地聚焦到丰厚的历史文化遗存上。以“一轴双城,分开发展;古今兼顾,新旧两利”的规划手笔,对3.28平方公里的古城进行整体保护,城墙完整修复,城墙内所有现代建筑全部拆除,古城内恢复明朝时的建筑。
        旅游节是弘扬文化的阵地。为弘扬历史文化,市政府的规划逐渐将保护区域扩展到4.8平方公里,凡对古城风貌造成严重破坏的建筑,一律列入拆迁范围,工程浩大的古建筑恢复工程也同步启动。到目前为止,东城墙、华严寺、善化寺、法华寺、府文庙、关帝庙、帝君庙、纯阳宫、清真寺、北城墙、南城墙等保护和恢复工程都已陆续完工,代王府、西城墙、鼓楼东西街等项目还在紧锣密鼓地恢复当中。
        旅游节促进了文物保护理念的提升。在实施名城复兴保护工程中,大同市始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针和“修旧如旧”的原则,最大限度保护文化遗产的历史文化基因和所传递的文化信息,在考证充分、遗产本位正确的基础上,以保存原建筑形制、原建筑结构、原建筑材料、原工艺技术为前提,进行修缮、重修、复建工程,新旧浑然一体,原汁原味地展现出当年的名城风采与文化魅力。
        云冈石窟大景区建设为旅游节增添新的文化内涵。2001年,云冈石窟列入世界文化遗产之后,中国政府向世界庄严承诺:“将继续进行云冈周边拆迁与改造工作。”随后几年,市委、市政府做了大量的准备工作,云冈大景区的规划与实施方案已高起点高品位地确定。2009年开始的云冈石窟周边环境综合治理和大景区建设投资概算为6.2亿元,治理范围达67万平方米。山堂水殿、礼佛大道、昙曜广场、云冈陈列馆等一系列大型工程建设,丰富了云冈文化内涵,并大面积植树绿化,旅游空间得以极大提升的同时,更加有利于石窟文物保护。


 

浏览次数:2328人