专题报道

山西大学成立云冈学研究院

2020-10-30

2020年10月30日,

因为云冈石窟,

北京大学和山西大学再次“牵手”,

山西大学云冈学研究院正式成立,

北京大学-山西大学云冈学研究中心同时揭牌。


现场视频




揭牌仪式现场


今年5月11日,习近平总书记在视察云冈石窟后作出重要指示,要搭建多学科交叉融合平台,深入挖掘云冈历史文化内涵,在弘扬中华优秀传统文化中增强文化自信。随即,山西省委省政府认真部署,在我省高校内积极筹备展开“云冈学”研究。


在山西大学10月30日举行的成立仪式上,第十二届全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席、中国科学院院士韩启德为“山西大学云冈学研究院”揭牌。省政协副主席李青山出席。山西大学党委书记王仰麟教授、北京大学东方学研究院院长王邦维教授共同为“北京大学-山西大学云冈学研究中心”揭牌。



韩启德为“山西大学云冈学研究院”揭牌


王仰麟教授和王邦维教授

共同为“北京大学-山西大学云冈学研究中心”揭牌


山西大学校长黄桂田在成立仪式上表示:


云冈学研究院和中心的成立,是省委省政府赋予山西大学的一项政治任务和重要使命,为山西大学发展又筑起了一个战略支点。山西大学一定牢记总书记嘱托,不负省委省政府及社会各界厚望,扎实开展工作。


作为山西省重点支持的率先发展高校,建设云冈学研究院,是山西大学积极服务地方社会经济发展和文化建设,加强与兄弟院校战略合作的重要举措,是山西大学深化学科机制创新,搭建多学科交叉融合大平台,对接大项目、塑造大品牌、产出大成果的一次重要尝试。目前,研究院已被列入山西省高等学校人文社会科学重点研究基地进行重点建设,山西大学将努力把云冈学研究院和研究中心建设成具有国际视野、中国气派、山西特色的高水平研究基地。



黄桂田校长致辞


山西大学云冈学研究院首任院长,由山西大学副校长、原北京大学考古文博学院院长杭侃教授担任。他在接受记者采访时介绍:


云冈学研究院将依托山西省丰富的文化遗产资源,聚焦民族融合、佛教考古等重大课题,联合北京大学、山西大学等校内外优势力量,采取多学科交叉的研究方法,推动“云冈学”研究向纵深发展,以“双校双导师”的培养模式定向培养一批云冈学研究人才,为弘扬中华优秀传统文化、促进省文旅产业发展提供有效载体。


下一步,研究院将对山西北朝佛教遗迹和民族融合的资料开展系统的田野考古调查,建立权威的山西佛教石刻研究数据库;利用部省合建山西大学的契机,充分发挥北京大学和山西大学的学科优势,共同申报重大科研项目,组织高水平学术交流,推动学科建设,打造国内顶尖、国际领先的云冈学学术高地。同时,将云冈学研究院建设成为一个开放的平台,争取社会各界广泛支持,为建设山西文化强省、增强文化自信作出积极贡献。

    


仪式由杭侃副校长主持


省委宣传部副部长、省政府新闻办主任张羽,省政协教科卫体委员会副主任周志清,省教育厅副厅长马骏,省文物局副局长赵曙光,大同市委副书记张强,大同市委常委、宣传部长兼统战部长王铁梅,山西出版传媒集团党委书记、董事长贾新田,以及来自北京大学、南开大学、中国社会科学院、中国人民大学、兰州大学、西北大学、郑州大学、首都师范大学的有关学者;敦煌研究院、云冈石窟研究院、龙门石窟研究院、大足石窟研究院、龙门研究所研究院、山西省考古研究院等研究院所的专家,共同见证了这一历史时刻。


在致辞中,张羽、马骏、张强、赵曙光、贾新田及中国社科院考古研究所研究员杨泓对研究院和中心的成立表示祝贺。他们表示,云冈石窟在2000年被列入世界文化遗产名录,是中华民族宝贵的文化遗产,云冈文化博大精深。云冈学研究院和研究中心的成立,对于推动云冈学研究的发展意义重大,为山西文博事业和文旅融合发展再添力量。他们一致表示,将持续关注和全力支持研究院和研究中心的发展建设。


省委宣传部副部长张羽致辞


省教育厅副厅长马骏致辞


大同市委副书记张强致辞


山西省文物局副局长赵曙光致辞


山西出版传媒集团党委书记、董事长贾新田致辞


中国社科院考古研究所研究员杨泓致辞


为加强研究力量,山西大学云冈学研究院组建了学术委员会,特聘北京大学李零教授担任学术委员会主任;特聘中国社科院考古研究所杨泓研究员、龙门石窟研究所温玉成研究员、北京大学东方学研究院院长王邦维教授担任研究院顾问;特聘山西省考古研究院张庆捷研究员,中国人民大学历史文化学院孙家洲教授,北京大学考古文博学院教授、山西省考古研究院副院长韦正担任首批研究员,并现场颁发聘书。

    




成立仪式上,山西出版传媒集团总经理胡彦威代表山西出版传媒集团,向研究院捐赠大型丛书《山西文华》及首批50万元研究经费。云冈石窟研究院院长、山西省石质文物保护研究中心主任张焯代表云冈石窟研究院,捐赠3D打印的云冈石窟造像和《云冈石窟全集》。

    


山西出版传媒集团总经理胡彦威代表山西出版传媒集团,

捐赠大型丛书《山西文华》及首批50万元研究经费。


云冈石窟研究院院长张焯代表云冈石窟研究院,

捐赠3D打印的云冈石窟造像和《云冈石窟全集》


当日还举办了云冈学论坛,30余位著名专家学者齐聚一堂,围绕云冈学展开研讨,为云冈学研究建言献策。

    


云冈学论坛现场



  • 山西大学云冈学研究院成立

  • 韩启德为学院揭牌

  • 王仰麟和王邦维揭牌

  • 胡彦威捐赠图书和经费

  • 张焯院长捐赠造像和全集

浏览次数:40人