专题报道

另一个世界的想象 ——“大同沙岭7号北魏墓葬壁画与云冈石窟艺术展”在北京大学开展

2018-1-17


 1月12日,由云冈石窟研究院和北京大学考古文博学院主办,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆承办的“另一个世界的想象--大同沙岭7号北魏墓葬与云冈石窟艺术展”在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆拉开帷幕。






       此次展出的近10幅大同沙岭7号北魏墓葬壁画的摹制作品,与云冈石窟部分雕塑来到北京大学赛克勒考古与艺术博物馆,一展平城时代与众不同的文化面貌。




       北京大学考古文博学院院长杭侃,北京大学考古文博学院教授齐东方,山西省考古研究所研究员、山西省“文博大家”张庆捷,大同市文物局副局长何建国、大同云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯,云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会书记王雁翔,以及中央美院等机构的众多专家学者出席了开展仪式。


       近年来,云冈石窟研究院励精图强,全面发展,在做好石质文物保护和学术研究的同时,加大了文物数字化建设、彩塑壁画和馆藏文物修复等工作。本次展出的近10幅大同沙岭北魏墓壁画摹制作品,就是云冈石窟研究院抢救濒危消失的古代墓葬壁画的一次有益尝试。该墓壁画是大同迄今发现的形象内容最为丰富、精彩的北魏绘画,但因原址保存而几近消失。从2016年开始,云冈石窟研究院邀请包头壁画临摹团队执笔,组织院内外考古研究专家配合,复制了沙岭墓葬壁画。这种由专家学者与画工团队的无缝协作方式,在全国文物保护领域尚属首例,其共同研究、创作的作品科学性大大增强。可以说,为今后我国古壁画保存与展示探索出一条新路,意义非凡。
 





       为了尽可能完整地采集沙岭壁画的信息,云冈石窟研究院数字中心应用了多类型全方位空间信息测量手段,如采用GPS测量与全站仪测量对墓葬进行测绘网布控、采用基于多图像的三维重构技术与激光三维扫描技术对墓葬整体进行高精度三维信息测量与采集等。观众可以在现场体验VR,感受云冈文物数字化建设的部分成果。


       开展仪式后,众专家学者召开了“另一个世界的想象”圆桌研讨会。研讨会上,众专家各抒己见,并一致认为,通过临摹的方法,让古壁画重生,也让那些不可移动的珍贵文物能够移动起来,走到公众面前,对于传播中国文化,传承传统文化有着积极促进的作用。




  • 云冈石窟研究院张焯接受采访

  • 沙岭壁画墓艺术展开展

  • 内蒙古科技大学姚智泉老师

  • 沙岭壁画墓圆桌会议

  • 观众参观沙岭壁画墓展览

浏览次数:492人