综合快讯

云冈研究院召开“数字云冈”座谈会

2021-3-28
3月28日上午,云冈研究院在多功能会议室召开“数字云冈”座谈会。出席会议的有云冈研究院党委书记张焯,云冈研究院院长杭侃山西大同大学校长冯峰,山西省文物局科技处处长张晶晶,上海大学文化遗产基础研究院院长黄继忠,浙江大学文化遗产研究院副院长李志荣、刁常宇,浙江大学人工智能研究所副所长董亚波,武汉大学化学与分子科学学院童华教授,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室黄先锋教授,北京建筑大学文化发展研究院副院长侯妙乐,清华大学深圳研究生院刘学平教授等。



腾讯、华为、联想、曙光、知网、北京北建大科技园发展有限公司、浙江深大智能有限公司、杭州原数科技有限公司、武汉大势智慧科技有限公司等科技企业相关负责人 ,云冈研究院领导班子成员及部分职工参加会议。



会议第一阶段为主题汇报阶段,由杭侃院长主持。杭侃院长全面回顾了“数字云冈”的发展历程,对未来如何建设好“数字云冈”提出了具体要求和指导性建议,希望与会人员在宣传云冈文化和传承弘扬中华优秀文化的工作中,肩负起文化遗产传承的职责,时时关注云冈,勠力同心,做好云冈的IP。








云冈研究院数字化室主任宁波,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室黄先锋教授,浙江大学文化遗产研究院副院长刁常宇汇报了近些年数字云冈的工作情况,知网、腾讯、华为、联想、 深大智能等科技企业相关负责人分别进行了文博数字化经验的分享。



会议第二阶段重点讨论了“数字云冈的发展方向和工作重点”,由张晶晶处长主持。





黄继忠、李志荣、刁常宇、董亚波、童华、黄先锋、侯妙乐、刘学平、吕国俊、冯峰分别进行了主题讨论发言。各位专家分别就自己的研究领域结合数字云冈的主题发表了各自的意见和建议。









张晶晶处长指出,新组建的云冈研究院正在集全院之力,以跨界融合的开放姿态,广泛地联合高校和科研院所、社会力量,通过多学科的技术、多领域的手段,深度开展云冈石窟的保护研究与展示教育。希望大家一如既往的支持云冈研究院的发展,共同助力云冈保护研究和云冈文化传承,让云冈文化在数字科技时代熠熠生辉。




会议的最后,张焯书记指出,此次会议对今后云冈数字化工作提出了新的要求和目标,明确了云冈研究院文物数字化工作的未来发展方向和重点。希望今后在数字云冈的工作上与各高校和企业展开更加深入的合作,充分发挥高校和企业的人才技术优势,继续为云冈石窟数字化保护工作添砖加瓦,全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话和文物工作重要论述的指示精神,让云冈研究院的数字化工作更上一层楼。



浏览次数:191