综合快讯

国家文物局副局长宋新潮一行调研云冈石窟文物保护工作

2021-3-17

3月17日上午,国家文物局副局长宋新潮一行就云冈石窟文物保护工作情况进行了现场调研。省委常委、大同市委书记张吉福,山西省文物局局长刘润民,大同市政府副市长翟永清,云冈研究院党委书记张焯、院长杭侃陪同调研。






在石窟区调研时,张焯书记详细介绍了云冈石窟近年来实施的保护工程,包括五华洞窟檐建设、石窟危岩体加固、洞窟日常养护等。




在窟顶寺庙遗址及戌堡遗址调研时,宋新潮副局长认真听取了张庆捷研究员的现场汇报,并提出指导意见。






在文物保护中心,宋新潮副局长先后对云冈可移动文物保护、壁画与土遗址保护、文物数字化应用等工作进行了调研。对云冈研究院近年来在文物保护和研究方面所做的努力给予肯定,同时希望云冈研究院进一步加大石窟文物本体保护力度,强化保护性研究,积极利用新科技、新方法,全面推动云冈石窟及其附属文物的保护、研究工作再上新台阶。



浏览次数:262