综合快讯

山西省考古研究院研究员张庆捷在我院做专题学术讲座

2020-12-24
12月24日下午,应我院邀请,山西省考古研究院研究员张庆捷在云冈石窟研究院文保中心三楼会议室,做了题为《中古丝绸之路与黄河两岸的粟特人》的专题讲座。讲座由云冈石窟研究院副院长何建国主持,我院专家学者、各科室研究人员聆听了此次专题学术讲座。





讲座中,张庆捷老师深入浅出,结合虞弘墓、安伽墓等大量墓葬实物资料及文献资料,展示了黄河流域汉唐入华粟特人生活的方方面面,如入华粟特人的信仰、入华粟特人的职业与生活、入华粟特人的历史作用。最后得出以下结论:丝绸之路的出现是世界文明史的奇迹,张骞“凿空”之功泽流万世;黄河两岸居住着无数入华粟特人,他们进入中原王朝各个阶层,生活多姿多彩;古代黄河流域是民族融合之地,东西方的交流丰富了中国文化、物质的内容;民族融合与文明互动的结晶是,孕育了多民族大一统观念,促进中华共同体健康成长。



讲座后进行了热烈的互动环节,张老师对我院专家学者提出的学术问题给予耐心的解答,精彩讲座赢得了与会专家学者的热烈掌声。

浏览次数:388