综合快讯

“大美之颂·云冈石窟的千年记忆与对话”展览在上海宝龙美术馆盛大开幕

2020-12-25



12月25日,由云冈石窟研究院(山西省石质文物保护研究中心)院长、主任张焯和著名策展人王纯杰共同策划,雅昌文化集团、云冈石窟研究院、宝龙美术馆联合主办的“大美之颂·云冈石窟的千年记忆与对话”展览于上海宝龙美术馆盛大开幕。



开幕论坛,中为张焯,左一为王纯杰,左二为宝龙美术馆副馆长吕美仪

右二为著名艺术家郭工,右一为雅昌云冈项目负责人武林


















大同市人民政府副市长翟永清、山西省政府驻沪办主任韩侠、大同市文物局局长刘建勇、云冈石窟研究院(山西省石质文物保护研究中心)院长、主任张焯,策展人王纯杰,国乐艺术家、当代五弦琵琶代表方锦龙山西上海商会、新晋商艺术会会长杨纪文,雅昌艺术教育单元总经理肖伟文、宝龙美术馆副馆长吕美仪等出席开幕式。翟永清、韩侠、张焯、王纯杰、肖伟文、吕美仪为开幕式致辞。









开幕式上,主持人介绍了“云冈守护人”概念并宣布上海站“云冈守护人”名单,山西上海商会、新晋商艺术会会长杨纪文,国乐艺术家、当代五弦琵琶代表方锦龙获此殊荣,韩侠主任、翟永清副市长分别为获奖者颁发了奖杯。随后,主持人介绍了首届云冈石窟文创设计大赛相关信息,翟永清副市长宣布首届云冈石窟文创设计大赛正式启动。












此次展览,展出了80余件云冈臻品文物和利用3D打印技术1:1还原的全球最大单体石窟--云冈石窟第12窟音乐窟。除此之外,首次引入当代艺术作品的板块,隆重推出10位中国优秀当代艺术家的作品,构建当代艺术与传统艺术的对话对此张焯院长表示,“这次展览吸收了当代艺术家的作品进来,是一种历史传承与发展的新模式。云冈石窟在当时的人看来,就是一种创新的模式。如今我们把它与今天的艺术品放在一起,虽然表面上是传统与现代,实际上是不同时代对先进观念的不同展示,这样可以丰富我们的眼界和认知。”王纯杰表示,“云冈是中西文化交融、对话后的成果。这种对话非常重要。不同艺术形态放在一起后,将产生新的创新,给予人们新的启发。


本次展览,

由雅昌文化集团、云冈石窟研究院、

上海宝龙美术馆主办,

京东方协办。

展期将持续到2021年03月28日。

 

展览精心设计了4大单元板块,

给观众带来极致化视觉体验:

丝路寻佛记(文献)

匠心造丹青(文物)

石语破天惊(3D打印与数字互动)

化象之境(当代艺术)


浏览次数:388