综合快讯

云冈峪历史文化长廊旅游总体规划编制汇报会在云冈石窟研究院召开

2020-12-18

12月18日下午,云冈峪历史文化长廊旅游总体规划编制汇报会在云冈石窟研究院多功能会议厅召开。




副市长翟永清参加会议并讲话。市政府办公室副主任高海军主持会议。平城区、云冈区、市发改委、市财政局、市文旅局、市文物局、市规划和自然资源局、市住建局、市交通局、市水务局、市园林绿化中心、市经建投的相关领导和上海复旦规划建筑设计研究院设计人员等参加会议并发言。


云冈石窟研究院(山西省石质文物保护研究中心)院长、主任张焯,党总支书记王雁翔,副院长、副主任卢继文、何建国、崔晓霞及有关科室负责人参加会议。




会上,上海复旦规划建筑设计研究院文化旅游室主任孙文斐详细汇报了《云冈峪历史文化长廊旅游总体规划》。云冈石窟研究院(山西省石质文物保护研究中心)院长、主任张焯介绍了云冈峪历史文化长廊相关情况。与会领导专家热烈探讨、各抒己见,对云冈峪文化长廊景区的规划和建设提出许多宝贵意见和建议 。认为规划中要充分认识到云冈周边景点历史遗存的价值,有效利用现有资源优势,深挖景区内涵,对游客进行精准定位,打造具有独特性、唯一性的历史文化长廊景区,以适应游客不断变化、注重个性化发展的需要。         




副市长翟永清强调,云冈石窟具有世界意义,在保护为基础的前提下,我们要入挖掘景点背后的文化,增加参与性,互动性、趣味性设施,让游客进得来留得住,全力加快从景点景区旅游向全域旅游转变,使云冈峪文化长廊景区逐渐成为集休闲、观光、研学、康养、运动,吃住玩一体的山西旅游北线核心区。

浏览次数:543