综合快讯

山西省石窟寺专项调查工作动员会暨培训班在太原召开

2020-11-14

11月13日上午,山西省石窟寺专项调查工作动员会暨培训班在太原召开,山西省文物局、山西省考古研究院、山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院、云冈石窟研究院、山西大学历史文化学院等单位相关人员参会。


按照国家文物局要求,我省从即日起山西省石窟寺专项调查工作,山西省考古研究院、山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院、云冈石窟研究院和山西大学历史文化学院考古系四家单位承担我省498处石窟寺及摩崖造像的调查工作。调查工作预计明年6月底完成,根据山西省文物局统一安排,我院承担大同、朔州、忻州、吕梁地区的石窟寺调查。

 



山西省文物局文物资源处副处长王晓芬介绍了此次调查的重要意义、工作重点和主要内容。 




山西省文物局副局长程书林对参加调查的各单位进行了动员,强调石窟寺是我省重要的文物类型,要充分利用此次调查查明我省石窟寺的保存状况,并特别嘱咐调查人员在野外工作时要注意安全问题。 




山西大学教授赵杰作为调查单位代表做了表态发言。他表示,本次石窟寺调查具有重大意义,不仅可以为山西省石窟寺的保护、研究与利用打下扎实基础,而且可以培养出一批从事石窟寺考古和文物保护的专业人才。 






我院研究员李雪芹、文物保护修复研究室范潇分别就山西省石窟寺图像辨识、岩石学基础知识和病害识别作了专题讲解。

 



国信司南袁家红老师就石窟寺工作管理系统开展了培训和操作演示。

 



最后,我院文物保护修复研究室主任闫宏彬就石窟寺调查项目的背景和报告编写进行了详细介绍。 

浏览次数:57