综合快讯

省委常委、市委书记张吉福在云冈研究院调研时强调 胸怀感恩心 肩负担当责 以优异的业绩向党中央向总书记交一份合格的答卷

2020-11-12

11月11日下午,省委常委、市委书记张吉福来到云冈石窟,就贯彻落实习近平总书记视察云冈石窟重要讲话重要指示推进情况调研座谈。他强调,要牢记总书记的殷殷嘱托笃定实干,遵循总书记指引的方向奋勇前行,胸怀感恩之心,肩负担当之责,把云冈石窟在保护的前提下,研究好,发展好,绽放出耀眼的光芒,以优异的成绩向党中央向总书记交上一份合格的答卷,回报党中央和总书记对我们的关怀厚爱。









市委常委、组织部长崔巍,副市长郝献民及有关部门负责人参加调研。





云冈石窟研究院院长、山西省石质文物保护研究中心主任张焯,云冈石窟研究院、山西省石质文物保护研究中心党总支书记王雁翔,副院长、副主任何建国、崔晓霞及我院中层干部参加了调研座谈。






会上,张焯、王雁翔就半年来的各项工作推进情况和党的建设工作作了汇报。院领导和有关科室负责人作了表态发言。“云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。“习近平总书记语重心长的叮嘱,为我们指明了方向、提供了遵循。半年来,大同大学云冈学学院和云冈文化生态研究院挂牌成立、云冈研究院云冈保护中心正式启用、石质文物调查工作全面开展、10余个课题项目已向国家申报,云冈研究院机构重建积极推进…… “总书记来云冈石窟视察,为云冈带来了历史上最好的发展机遇。”“作为云冈人,我们深深感到使命在肩、责任重大,一定要践行好总书记的嘱托。”听取大家发言后,张吉福书记指出,把云冈石窟在保护的前提下,研究好、发展好,绽放出耀眼光芒,是我们的重大政治任务。大家要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理” 的方针,进一步做好考古研究、本体保护、课题项目申报等工作,持续推进云冈石窟保护、研究、利用。要加强联络对接,积极争取国家和省重点课题、重大项目和专项资金支持。要加快机构重建,理顺体制机制,科学设置部门,建好带好队伍。加强学术交流合作,推进一流学术期刊建设,占领学术高地。要创新人才机制,积极探索与北京大学、山西大学等高校联合办学,为研究云冈学提供人才支撑。要在做好对云冈石窟精细化保护的同时,深入挖掘其蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。要做好文旅、文创、文艺融合文章,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,为推进社会主义文化强国建设作出新的贡献。



浏览次数:48