综合快讯

中国石窟寺文物数字化保护研讨会暨“云冈石窟行走世界”发布会在浙江大学召开

2020-9-30


云冈石窟体现了中华文化的特色和中外文化交流的历史。这是人类文明的瑰宝,要坚持保护第一,在保护的基础上研究好利用好。

——习近平


9月28日,丹桂飘香的西子湖畔,中国石窟寺文物数字化保护研讨会暨“云冈石窟行走世界”发布会在浙江大学艺术与考古博物馆隆重召开。与会专家围绕石窟寺文物数字化保护工作展开研讨,同时会议宣布云冈石窟行走世界计划正式启动。




本次活动由中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会,山西省文物局、浙江省文物局、浙江大学联合主办,云冈石窟研究院,浙江大学艺术与考古学院,浙江大学文化遗产研究院、石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地(浙江大学)、浙江大学亚洲研究中心、浙江大学艺术与考古博物馆承办。




研讨会上,浙江大学党委副书记邬小撑浙大城市学院校长罗卫东,中共大同市委常委、宣传部长、统战部长王铁梅浙江省文物局局长柳河,山西省文物局副局长程书林,中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会主任孙英民,国家文物局文物保护与考古司副司长辛泸江先后分别讲话





邬小撑表示,文物数字化作为当前文物保护传承的重要手段之一,对有效保存和利用石窟寺遗址具有重要意义。经过多年的实践探索和经验积累,在各方支持之下,浙江大学在石窟寺文物数字化保护领域取得了一定的成绩。相信这次会议的召开,将对加强我国石窟寺保护利用工作、扩大云冈石窟在世界上的影响力起到积极作用。




罗卫东回顾了浙江大学与云冈石窟研究院合作的历程,表达了对中国文物数字化保护全面展开的希冀,期待这项工作对构建人类命运共同体发挥文化方面的作用。


王铁梅表示,云冈石窟研究院近年来在文物数字化保护方面与浙江大学联合完成了石窟寺文物数字化的一系列壮举,有力地提升了我国文物数字化水平,促进了全国石窟寺文物数字化保护与研究的开展,很好地贯彻落实了习近平总书记关于“让文物活起来”、“走出去”的指示精神。相信随着“云石窟行走世界”的逐步展开,中国底蕴深厚、缤纷多彩的石窟艺术将进一步为世界所认识,更加全面地向海内外展现其文化魅力




柳河表示,文化遗产呈现中国精彩,石窟寺遗址是重要视角。近年来,浙江积极推进包括石窟寺造像在内的重大文化遗产保护项目,浙江大学在其间发挥了重要的专业支撑作用。此次浙江大学与云冈石窟研究院合作让云冈石窟行走世界,是一件具有重要意义的事情。




程书林表示,中国石窟寺是丝绸之路上见证文化交流的重要物质性遗存,云冈石窟与浙江大学合作的数字化工作,实现了不可移动文物的可移动展示,为创新性弘扬云冈石窟艺术的内涵和价值作出了不懈地探索和引领性贡献。同时,浙江大学与山西文博界的广泛合作前景广阔,石窟寺文物数字化保护,需要不断探索、检验、积累、实践与创新。相信大家在共同努力下,一定能推动中国石窟寺数字化保护工作更上一层楼




孙英民表示,石窟寺数字化建设起步较晚,但发展迅速。石窟宝藏是涵盖了社会政治经济文化各方面的百科全书,全力支持石窟保护数字化,将有利于推广与传播石窟文化。希望石窟寺文保相关单位能敞开胸怀,拥抱新技术,与包括浙江大学团队在内的社会各界力量共同努力,把石窟文化更好地保存下来,传播出去。




辛泸江在讲话中表示,在当今信息技术发展的大趋势下,数字化技术在石窟寺文物保护利用工作中发挥着重要作用,也已经取得了不错的成绩。希望今后能充分发挥浙江大学等高校的力量,完善人才教育培养体系,加强专业人才培养和研究基地建设,同时各地文物保护部门要创新管理方式,提升展示服务水平,推动体制机制改革。


接下来,在“云冈石窟行走世界”发布会上,云冈石窟研究院院长张焯回顾了云冈石窟研究院近年来与浙江大学文化遗产研究院的密切合作,浙大人与云冈人克服重重困难,实现了当代科技与传统艺术的深度融合,开创了大体量文物复制的世界先例,迈出了“云冈石窟行走世界”的第一步。未来,云冈石窟的数字化虚拟修复、数字化考古调查,也将逐步开展,用实际行动践行总书记“让文物活起来”、“走出去”的指示精神,书写更加华美的云冈研究和保护篇章。张焯院长代表云冈石窟研究院向浙江大学捐赠《云冈石窟全集》巨著





张焯院长代表云冈石窟研究院向浙江大学捐赠《云冈石窟全集》


最后,张焯院长与雅昌文化集团总裁彭干现场签署战略合作协议。与会领导共同宣布云冈石窟行走世界计划启动



张焯院长与雅昌文化集团总裁彭干现场签署战略合作协议





云冈石窟行走世界计划启动


当日下午,研讨会主旨发言与讨论环节分上下两场举行,全国二十余家石窟寺及文保单位的50余位专家学者围绕石窟数字化工作等主题作分享交流。我院数字化室主任宁波以“展望和思考与云冈石窟数字化的新征程”为题作了精彩的学术报告。








“云冈第12窟1:1复制窟”是由云冈石窟研究院与浙江大学文化遗产研究院联合完成的世界上首个可拆卸的3D打印数字化石窟,依托高精度数字化技术和3D打印技术,在对云冈石窟实施信息保护的同时,实现了文化遗产的“活起来”并“走出去”。复制窟今年6月在浙大艺术与考古博物馆成功安装完成并开展,开启了走向全球巡展的第一站,迈出了“行走”世界的第一步。据了解,巡展计划今年年底启动上海站,明年7月份将启动深圳站,后续的北京、日本站正在积极筹备中。


浏览次数:48