综合快讯

重大发现!云冈石窟大佛脚下新发现侏罗纪古地震遗迹

2019-5-5

2018年12月25日,中国地质科学院地质研究所苏德辰研究员和孙爱萍等人在云冈石窟发现了侏罗纪古地震遗迹。本次古地震事件发生在距今1.6至1.8亿年间的侏罗纪,填补了该时期华北古地震记录的空白。在大同云冈石窟发現的因古地震导致的液化砂岩岩柱是国内最早发现的、产出最集中、规模最大的新发现。

 





为有效保护新发现的地质遗迹,近日,苏德辰、孙爱萍以及长庆油田的地质专家袁效奇、贺静再次来到云冈石窟景区,向我院领导介绍了这一新发现,并会同我院研究人员苑静虎、员小云、员小中、闫宏斌和任建光一起对侏罗纪古地震遗迹进行了详细勘察。

 





古地震遗迹位于“山堂水殿”景点北侧道路的山体崖面下,是一套紫红色泥页岩与砂岩交互出现的侏罗纪地层,地表出露长度约80米。在这段地层中发现了数十个形态完好直径在十厘米至二十几厘米之间的砂岩柱,这些砂岩柱形状总体下粗上尖、或分叉或复合,垂直方向最大延伸接近2米。同时可见砂岩柱的围岩中有明显向上运移、拖曳的痕迹。苏德辰研究员解释说,地震发生时,经常伴有“喷砂冒水”现象,而“喷砂冒水”的通道里填充的泥砂经过长期的地质作用固结成岩石之后,就形成了这样呈向上“挤入”或“侵入”的砂岩柱,因此将其命名为地震液化砂岩柱。据苏德辰等研究,地震液化砂岩柱是古地震成因的软沉积物变形中一种极为重要的类型。只有在地震的强烈振动下才可以产生如此规模的变形。

 







云冈石窟景区中的地震液化砂岩柱出露集中,形态完好,可与美国科罗拉多大峡谷中的地震液化砂岩柱群相媲美,是讲述地球苍桑巨变故事的良好场所,为云冈石窟景区增添了一个地学科普教育的典型景点,丰富了景区遗产展示元素,我院将按照地质遗迹保护理念编制方案,长久保存。


浏览次数:111