综合快讯

云冈峪文化长廊景区旅游总体规划设计专家座谈会在云冈石窟研究院召开

2019-3-5

3月5日下午,云冈峪文化长廊景区旅游总体规划设计专家座谈会在云冈石窟研究院多功能厅召开。




大同古城保护与修复研究会会长安大钧,原大同市地方志办公室主任要子瑾,原大同市城市规划局副局长张滃,大同市文物局调研员方伟,大同市古建所所长白志宇,晋华宫矿山公园副经理陈霞,云冈区高山镇书记王纵驰,上海复旦规划建筑设计院副院长敬东,上海对外经贸大学会展与旅游学院教授姚昆遗,大同市国旅董事、工会主席武孝,山西省考古研究所研究员张庆捷等参加座谈。


云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯主持会议。云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会书记王雁翔,副院长、副主任李立芬及我院相关专家学者参加会议。


云冈石窟所在的云冈峪,西通内蒙古, 自古为边塞要道,也是北魏平城丝绸之路的前段。云冈峪沿线文化遗存众多,青磁窑、鲁班窑、 吴官屯、焦山寺、鹿野苑等北魏小石窟依然保存,长城边堡、烽火台、窑址、墓葬等星罗棋布, 再加上近现代的煤矿、煤窑、铁路等工业文明项目,构成了全国少有的历史文化旅游带。这次会议讨论的重点是,如何结合晋蒙古道的人文地理,打造一条从云冈、左云、右玉到和林格尔、呼和浩特,长约250公里的边塞文化长廊。



上海复旦规划建筑设计院设计人员阐述了云冈峪文化长廊的现状和6个方面的优势。与会领导专家热烈探讨、各抒己见,对云冈峪文化长廊的建设提出许多宝贵的意见和建议。要盘好家底,认识到云冈周边景点的价值,有效利用资源优势,打造历史文化长廊。云冈景区周边存在大量历史文化遗迹,如:观音堂、佛字湾、青磁窑遗址、吴官屯工业遗址、鲁班窑石窟、 吴官屯石窟、焦山寺石窟等,这些历史文化遗迹记述了从旧石器时代到明清时代中国的历史与文明,具有重要的学术价值。要打造以云冈石窟为核心,串连起云冈峪内的其他历史文化遗迹,最终形成云冈大景区。要深挖景区内涵,创新大景区建设理念。适应游客不断变化、注重个性发展的需要。增加游客的参与性,互动性、趣味性,让游客进得来留得住。深入挖掘景点背景故事和典故,强化游客体验。要全力加快从景点景区旅游向全域旅游转变。依托周边煤炭工业遗址,发展煤都井下探秘游、特色工业观光游。要完善基础设施建设,丰富旅游内容,开发可参与性的旅游娱乐项目,完备服务功能,使云冈峪文化长廊逐渐成为集休闲、观光、研学、游玩为一体的山西旅游北线的核心区。

浏览次数:144