综合快讯

云冈可移动文物保护修复中心能工巧匠施妙手 云冈石窟景区洞窟前介绍铜牌崭新姿态迎游客

2019-2-28

大同云冈可移动文物保护修复有限公司经过一个月的努力工作,云冈石窟景区洞窟前铜质介绍牌修复项目圆满完工,经云冈石窟研究院验收合格和现场安装,投入正常使用。


据了解,云冈石窟景区各个洞窟前面的铜质介绍牌是在2010年前后投入使用的,经过长时间的风吹日晒,暴露在大气环境中,已经出现了表面风化、字迹不清、颜色变暗等众多腐蚀现象。


2018年11月,云冈石窟研究院所属的大同云冈可移动文物保护修复有限公司,承接了云冈石窟景区洞窟铜质介绍牌的修复任务。为了尽快制定合适的修复方案,大同云冈可移动文物保护修复有限公司的修复专家张俊才老师傅带领年轻的职工队伍,开始了对铜制介绍牌的全面调查,并进行了局部实验,制作样品。2018年12月开始了20个洞窟铜质介绍牌的逐个修复工程。经过一个月的努力工作,景区洞窟铜质介绍牌修复项目圆满完工,经云冈石窟研究院验收合格和现场安装,投入正常使用。


大同云冈可移动文物保护修复有限公司简介:大同云冈可移动文物保护修复有限公司于2017年2月19日成立,经营范围有:文物保护工程、馆藏文物修复,包括玉石器、陶器、瓷器、铜器、金银器、铁器、石刻、砖瓦,壁画,漆器,玻璃器类文物修复。该公司完成了云冈石窟92-93窟前考古,山顶考古出土的陶器、砖瓦、钱币等大量文物及研究院其他文物和云冈大景区石栏、碑刻、石雕、塔件、木桌凳的保护修复及日常养护工作,并开始承接外委业务。同时与大同大学等大专院校展开合作,培养文物修复人才。本公司愿为社会各界人士提供周到的服务。


联系人:刘权义

电话:0352—7992633  13303525306



第一次实验


第二次实验


抛光  喷漆


第九窟铜牌修复前


第九窟铜牌修复后


第十五窟铜牌修复前


第十五窟铜牌修复后


最后,检查铜牌上字迹模糊的部位用颜料再进行逐个修补

浏览次数:92