综合快讯

青岛出版集团党委书记、董事长王为达一行考察调研云冈石窟景区 并就双方扩大加强合作达成共识

2019-2-27

2月27日,青岛出版集团党委书记、董事长王为达一行,在云冈石窟景区进行考察调研。云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯,云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会书记王雁翔,副院长、副主任卢继文陪同,并与王为达一行就双方进一步扩大加强交流合作进行了座谈。




在调研中,王为达一行先后到我院数字中心、考古室、可移动文物修复中心、云冈影视厅、云冈美术馆、云冈院史馆、云冈文创馆、山堂水殿、石窟群、博物馆、云冈美术基地、东山停车场胶囊公寓等进行参观调研。王为达对云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会在研究保护、管理弘扬,文创产品开发,多元文化景观打造等工作做了详细了解。考察团成员对我院在文物数字化、景区建设、绿色环保理念、废旧物品再利用、特色文化景观打造等方面工作取得的成绩予以高度评价,更为1600年前精美的佛教造像艺术和巧夺天工的创造力而震撼和感动。







调研结束后,王为达一行与我院院长张焯、书记王雁翔,副院长卢继文及相关科室人员进行座谈。双方表示,青岛出版集团与云冈石窟研究院结成更为紧密的合作伙伴,形成良好的合作机制,发挥各自优势,在文创产品开发、中小学教具开发、北魏服饰研究与特色服装表演、书籍出版等更多方面携手合作,创新工作,促进双方各项事业再上层楼。





近年来,云冈石窟研究院与青岛出版集团携手合作,编辑出版了20卷《云冈石窟全集》。云冈石窟第三窟原比例复制项目落户青岛城市传媒广场,是世界上首次使用3D打印技术实现的大体量文物复制工程,更是“让文物活起来”“走出去”,参与人类文明互鉴交流的成功实践。

浏览次数:93