综合快讯

云冈石窟20窟复制窟今天亮相外交部蓝厅山西全球推介会

2019-2-25



2月25日,来自140个国家和国际组织的200多位驻华大使、外交官员,以及110多名中外记者,近40名国际知名中外企业代表,中央和地方有关部门代表共500多人云集外交部蓝厅。由外交部和山西省人民政府举办,以“新时代的中国:山西新转型 共享新未来”为主题的外交部山西全球推介活动在这里隆重举行。这是一场有着深厚历史文化底蕴的能源大省,向全世界敞开胸怀的风云际会。云冈石窟20窟复制窟今天亮相外交部蓝厅山西全球推介会。




国务委员兼外交部部长王毅致辞



山西省委书记骆惠宁致辞



山西省委副书记、省长楼阳生进行主题推介


今天的外交部蓝厅,属于山西。在这个中国与世界沟通的平台上,古老而又现代的山西以主角的身份,璀璨在全球的聚光灯下,与世界对话、与全球交流。来自五大洲的国际宾朋在这里倾听山西故事,触摸山西脉动,感受山西魅力。国务委员兼外交部部长王毅出席主题推介并致辞,省委书记骆惠宁致辞,省长楼阳生进行推介。


山西历史悠久、资源丰富、底蕴深厚,是中华民族发祥地之一。作为中国重要能源基地,山西为中国经济社会发展作出了重要贡献。进入新时代的山西,秉持新发展理念,积极转变经济发展方式,主动融入共建"一带一路",努力构建内陆地区对外开放新高地。此次推介活动将全面介绍新中国成立70年来山西经济社会发展成就和对外合作远景,展现山西进取求索、转型发展的新姿态;讲述山西厚重的历史文化,追求高质量发展,与世界共享新未来的美好愿景,为各方深入了解山西、感受山西,拓展合作搭建平台。云冈石窟第20窟复制窟作为山西省三大世界文化遗产之一参展这次推介会。


云冈石窟第20窟是云冈最著名的露天大佛,主佛高13.5米,大佛全身比例适称,为这一时期佛像雕刻的杰出代表。此次亮相的复制窟宽2.83米,高2.6米,进深1.5米,复制比例约为1:5。






云冈石窟20窟复制窟是云冈石窟研究院继第3、12、18窟复制窟后的又一力作。是云冈石窟研究院利用数字科技在文物保护和传承领域大规模应用实践的一个里程碑,也是云冈石窟研究院践行习近平总书记提出的 “让文物活起来”“走出去”的具体措施之一,更是云冈石窟研究院积极落实“改革创新、奋发有为”的新举措。


未来,云冈石窟研究院将秉承“以观念创新为先导、以科技创新为核心”的理念,全面开展云冈石窟的保护管理和宣传展示工作。建设云冈石窟大数据平台,积极对接“文化强国”和“一带一路”文化遗产保护与传承的国家发展战略需求,全力提升文物数字化应用水平。要站在引领世界文化的高度,建设拓展云冈大景区,全面提升云冈石窟的国际影响力,努力将云冈景区打造成为感受东西方文化融合的世界级观光胜地。

浏览次数:98