综合快讯

大同市中小学生生态环境教育社会实践基地揭牌仪式在云冈石窟研究院举行

2019-1-10

1月10日,大同市中小学生生态环境教育社会实践基地揭牌仪式在云冈石窟研究院举行。大同市环保局局长赫瑞,大同市教育局副局长王希术,云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯及云冈石窟研究院相关科室负责人部分职工参加了揭牌仪式。云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会书记王雁翔主持揭牌仪式。




在揭牌仪式上赫瑞、王希术、张焯发表了热情洋溢的讲话。


张焯说,云冈石窟景区多年来在市委市政府的大力支持下,增加了大量特色文化景观。这些特色景观大多利用农业旧机具,废旧重工业设备打造。在景区建设中,云冈大景区身体力行践行生态环保理念,倡导废物利用,这种把保护文物与保护环境相融合的做法,创造了世界文化遗产领域生态环保的中国范例。希望教育基地挂牌后,大同中小学的师生多来云冈,培养孩子的创新和环保理念及可持续发展的科学发展观。




赫瑞说,建设中小学生环境教育实践基地,对推动全市经济社会发展和环境保护具有重要意义。 云冈石窟研究院近些年在生态环境保护方面做了大量工作,取得了很好的成绩。希望通过教育实 践基地的建设,提升中小学生爱护环境意识,通过小手拉大手,提升全民环保素养,为美丽幸福大同的建设作出新的贡献。




王希术说,环境教育实践基地是提高中小学生环境素养和普及生态文明常识的重要场所。大同近些年在环境治理工作中取得了可喜的成绩,大同蓝已经成为大同古城一张靓丽的名片。衷心希望教育实践基地挂牌后,各方通过精诚合作,从娃娃抓起,充分发挥教育基地的引领示范作用。 通过丰富多彩的教育活动,推动传统教育模式向开放教育模式转变,为全民环保教育打下良好基础。




近年来,云冈石窟研究院注重历史与现实、优秀文化传统和时代精神相结合,不断完善景区文化设施,通过增加云冈文化多元性的展示内容和参与节目,让游客在游览的同时,自觉接受环境保护和生态文明教育,让绿色环保可持续发展理念渐入人心。





浏览次数:111