综合快讯

上海博物馆党委副书记朱诚一行参观调研云冈石窟景区

2018-12-24

    12月24日,上海博物馆党委副书记朱诚一行,在云冈石窟景区进行参观调研。云冈旅游区管委会 、云冈石窟研究院书记王雁翔,云冈石窟研究院接待办主任崔晓霞陪同。


    朱诚一行来到云冈石窟,顺着游览路线实地参观了游客服务中心、山堂水殿、石窟群、云冈博物馆等地。王雁翔对云冈大景区建设、文物数字化、石窟保护等工作做了详细介绍。朱诚说:“大同是煤都,没想到云冈的天空竟然这么蓝!”崔晓霞介绍说:“过去的云冈确实是煤尘漫天,空气污染严重,大佛仿佛披着一层薄薄的“黑袈裟”,大佛脚下煤车呼啸而过,游客参观一圈下来,衣服上都能抖落下一层黑煤粉。近些年,在市委市政府的领导下,国道改线和云冈大景区建设工作陆续完成,景区环境发生了翻天覆地的变化,而且增加了许多具有云冈文化元素的场馆和特色景观。”朱诚不仅对景区的规划设计、生态环境、设施建设等连连点赞,而且对洞窟的风化、监测、保护等情况尤为关注,并对云冈博物馆的建设打造提供了宝贵建议。


    参观结束后,朱诚一行表示,这次来到大同云冈真是不虚此行,景区内碧水天蓝、空气清新,与敦煌莫高窟和大足石刻相比,云冈石窟气势恢弘和皇家风范更为震撼,1600年前巧夺天工的雕刻技艺令人叹为观止。 


浏览次数:128