综合快讯

太原理工大学轻纺学院考察团一行参观考察云冈石窟 并就合作意向进行座谈交流

2018-12-25

    12月24、25日,太原理工大学轻纺学院考察团一行参观考察云冈石窟景区,并就合作意向与我院院长张焯,我院书记王雁翔进行座谈交流。


      太原理工大学轻纺工程学院院长卢建军,太原理工大学服装系副主任姜中华,亚洲模特协会中国产业发展联盟委员会主席、絲绸之路国际时装周主委会主席、中关村环球时尚创意产业联盟常务副主席、秘书长王浩天,中关村环球时尚創意产业联盟执行委员、亚州横特协会中国产业发展联盟发展委员会主任委员耿娟,山西省产教企融合发展联盟常设顾问赵丙辰,山西省产教企融合发展联盟秘书长熊後荣 等参加考察和座谈交流。


24日,张焯、王雁翔就双方初步合作设想与考察团一行进行了交流。

      25日,在云冈石窟研究院多功能厅,王雁翔书记与考察团一行再次进行了座谈交流。卢建军介绍了近些年太原理工大学轻纺学院的学科发展 状况和与云冈石窟研究院合作研究还原北魏服饰、文创产品开发、参与云冈演艺工作的合作提议。王浩天就丝绸之路国际时装周如何与世界文化遗产云冈石窟对接,谈了几点设想。考察团一行认真听取王雁翔书记对云冈石窟大景区建设、文物数字化工作、废旧物品再利用、景区多元文化建设、文创产业开发、院校合作等情况的介绍,双方就合作意向和合作方式进行了深入探讨交流。


座谈之后,考察团一行在王雁翔书记,考古研究室主任王雁卿陪同下,沿着旅游路线,依次对游客服务中心、昙曜广场、云冈影视厅、云冈美术 馆、云冈文创馆、山堂水殿、洞窟群、云冈博物馆、云冈美术基地等进行了考察。一路上,考察 团成员认真听取了景区文化建设、石窟开凿历史的介绍。大家对云冈石窟文化产业的发展和多元文化景观打造给予很高的评价,特别被云冈石窟厚重的人文历史、精湛的造像艺术而深深震撼 。他们认为,云冈石窟景区具有深厚的文化底蕴,是北魏文化的宝库。双方表示今后将进一步加 强多层次的广泛合作,建立长期稳定的合作机制,推动文化旅游工作再上新台阶,让云冈石窟艺术走向世界。


浏览次数:141