综合快讯

“魏晋南北朝音乐文化研讨会”在北京召开

2018-12-22

2018年12月21日,由中国艺术研究院音乐研究所、云冈石窟研究院主办的“魏晋南北朝音乐文化研讨会”在北京召开。




来自中国艺术研究院音乐研究所、云冈石窟研究院、华中师范大学、广州大学、中国社会科学院、浙江音乐学院、西安音乐学院、浙江师范大学、中国音乐学院、忻州师范学院等多家单位的多名专家、学者进行了发言并交流讨论。



研讨会共分为四个单元,专家学者分别对魏晋南北朝时期文人与音乐、雅乐来源问题、中古时代的喉音艺术、云冈第38窟音乐树图像辨析、重新认知两晋南北朝对中国音乐文化的价值等研究题目,进行了深入的探讨与交流。




本次研讨会,对魏晋南北朝音乐文化各项专题研究进行深入探讨。以及重新认知两晋南北朝多元文化因素的融入,为中国音乐文化历史发展进程中的重要节点。影响后世国家音乐文化发展包括乐籍制度;礼乐文化的新发展和雅乐的重新定位;佛教音声对中原音乐文化的重要影响;周边国度、特别是西域诸国音乐文化对中原实质性的影响等等,都在这一时期形成,有些属开创性。随着研究的深入,这些对中国传统音乐文化的重要意义会越来越多显现出来,甚至会导致中国音乐文化史的改写。并指出,学界应对这一历史时期音乐文化现象更加深入地予以探讨,这对于重新认知两晋南北朝时期对中国传统音乐文化的贡献有着重要的价值。

浏览次数:86