综合快讯

云冈石窟研究院院长张焯应邀在北京画院作专题讲座

2018-12-7

12月7日,云冈石窟研究院院长张焯应邀在北京画院美术馆五层报告厅作了一场主题为“东方佛教 第一圣地——云冈石窟”的专题讲座,详细深入地为北京画院的艺术家及对云冈石窟感兴趣的北京市民介绍了云冈石窟的开凿背景、造像特点、艺术成就等内容。北京画院党委书记刘宝华主持讲座。




张焯院长首先从佛教东传开始娓娓道来。他讲述了从佛陀涅槃五百年后,印度佛教开始在异国它壤茁壮成长。并从佛教东传的波浪式轨迹、云冈石窟开凿的历史因缘、东方佛教艺术的旷世绝唱 、平城时代对中国佛教的重要贡献等四大方面对云冈石窟的开凿因缘、发展历程、艺术特色等进行解析。直接比照印度的大型石窟建筑,从历史、佛教层面剖析了云冈石窟因何成为东方佛教的第一圣地。




在提问互动环节,来自北京画院的艺术家们对云冈石窟的研究保护和造像雕刻艺术产生了浓厚的兴趣,大家纷纷提问,气氛热烈。讲座结束后,听众们意犹未尽,围在张焯院长身边询问问题和索要签名。此次讲座得到了现场听众的积极参与和广泛好评,也让北京市民更加深入地了解了山西大同的云冈石窟,感受到了中国佛教艺术第一个巅峰时期经典杰作的魅力。




北京画院简介

北京画院(原名北京中国画院)是新中国成立最早、规模最大的专业画院。北京中国画院于1957年5月14日正式成立。周恩来总理及郭沫若、陆定一、沈雁冰等300余位文化界、美术界知名人士出席了成立大会。周恩来作了长篇讲话,将画院确定为是创作、研究、培养人才、发展我国美术事业、加强对外文化交流的学术机构,近现代中国绘画大师齐白石曾任北京画院首任名誉院长。

浏览次数:115